紫花豆
2018-01-24 | 日記
雪は朝から降っていますが、軽い粉雪でなかなか積もりそうにはありません。
ホッとしてます。
今日は最高気温も氷点下だというのでどこにも出かけずに
またもストーブに引っ付き虫状態になりそうです。
全国的に冷え込んでいるようですから私と同じような人も多いでしょうね。
寒いので雪の話はこれくらいにしましょう。
この前、友達から紫花豆をもらいました。
花豆ってとても大きな豆なんです。
去年の春に別の友からもらった白花豆はなかなか柔らかくなりませんでした。
その話をすると、二日ふた晩くらい水に浸してから煮ると良いと
言われました。
二日二晩水に浸すとたっぷり水を吸った豆は四十分ほどで柔らかくなりましたよ。
さてその豆をどう調理するか?
全部甘煮にするのも飽きそうですしたから
玉ねぎを合わせてサラダにしてみました。
一部は甘煮。
残りは玉ねぎを粗みじんに切ってニンニクのみじん切りも合わせ
オリーブオイルとバルサミコ酢に塩少々で味付けます。
これが大ヒット。
家人が気に入ってバンバン食べてます。
豆の自然の甘さと玉ねぎニンニクの辛味がマッチしておしゃれなサラダです。
甘煮も自分好みの砂糖加減で美味しくいただきました。
花豆って本当に美味しいですね。
案外高価な豆なのでなかなか自分では買えません。
これは友達の手作り。
彼が栽培して収穫した豆なので尚更美味しいのです。
感謝。
ホッとしてます。
今日は最高気温も氷点下だというのでどこにも出かけずに
またもストーブに引っ付き虫状態になりそうです。
全国的に冷え込んでいるようですから私と同じような人も多いでしょうね。
寒いので雪の話はこれくらいにしましょう。
この前、友達から紫花豆をもらいました。
花豆ってとても大きな豆なんです。
去年の春に別の友からもらった白花豆はなかなか柔らかくなりませんでした。
その話をすると、二日ふた晩くらい水に浸してから煮ると良いと
言われました。
二日二晩水に浸すとたっぷり水を吸った豆は四十分ほどで柔らかくなりましたよ。
さてその豆をどう調理するか?
全部甘煮にするのも飽きそうですしたから
玉ねぎを合わせてサラダにしてみました。
一部は甘煮。
残りは玉ねぎを粗みじんに切ってニンニクのみじん切りも合わせ
オリーブオイルとバルサミコ酢に塩少々で味付けます。
これが大ヒット。
家人が気に入ってバンバン食べてます。
豆の自然の甘さと玉ねぎニンニクの辛味がマッチしておしゃれなサラダです。
甘煮も自分好みの砂糖加減で美味しくいただきました。
花豆って本当に美味しいですね。
案外高価な豆なのでなかなか自分では買えません。
これは友達の手作り。
彼が栽培して収穫した豆なので尚更美味しいのです。
感謝。