種まき
2018-05-22 | 日記
爽やかな五月晴れの下、大豆の種まきをしました。
春先に友達が持ってきてくれたタネが五十粒あったので
全部蒔いてしまいましたら、
家人に怒られました。
大豆五十本も植えてどうするつもり?
そうね、冬には味噌を作っているから味噌作りに使いましょう。
それにしても冷静になって考えたら五十本はやっぱり多いですね。
今日は小松菜と青梗菜も種まきしましたよ。
春に蒔いた種は順調に芽をだし育っていますが
小松菜は少し大きくなると虫に食べられる方が多いのです。
何しろ無農薬ですから。
虫害には苦労します。
いっそ大きく育てるよりベビーリーフのうちに食べてしまおうということで、
今ある分はどんどん消費していくことにしました。
小松菜や青梗菜は強いので
今からでもしっかり発芽してくれると思うのですが・・・
どうでしょう。
こちら素人農業ですからよくわかりません。
昨日ジャガイモの花が咲き始めました。
芋が取れるのは七月です。
掘り立ての芋の美味しさは育てた苦労を忘れます。
なんちゃって別に大した苦労はしてませんけど・・・・
シランやのバラが咲き乱れ
どこに行っても花だらけ。
嬉しい季節でございます。
春先に友達が持ってきてくれたタネが五十粒あったので
全部蒔いてしまいましたら、
家人に怒られました。
大豆五十本も植えてどうするつもり?
そうね、冬には味噌を作っているから味噌作りに使いましょう。
それにしても冷静になって考えたら五十本はやっぱり多いですね。
今日は小松菜と青梗菜も種まきしましたよ。
春に蒔いた種は順調に芽をだし育っていますが
小松菜は少し大きくなると虫に食べられる方が多いのです。
何しろ無農薬ですから。
虫害には苦労します。
いっそ大きく育てるよりベビーリーフのうちに食べてしまおうということで、
今ある分はどんどん消費していくことにしました。
小松菜や青梗菜は強いので
今からでもしっかり発芽してくれると思うのですが・・・
どうでしょう。
こちら素人農業ですからよくわかりません。
昨日ジャガイモの花が咲き始めました。
芋が取れるのは七月です。
掘り立ての芋の美味しさは育てた苦労を忘れます。
なんちゃって別に大した苦労はしてませんけど・・・・
シランやのバラが咲き乱れ
どこに行っても花だらけ。
嬉しい季節でございます。