初めて米粉でケーキを焼いてみました。
私はケーキ作りに一切ベーキングパウダーを使いません。
米粉のケーキも膨らし粉を使わずではどうなるのかチョットした不安もありました。
でも作ってみてビックリ。
思ったより膨らんでます。
失敗だったのは生地を型に流し込む時外にこぼしてしまったのと
生地を流してからいちじくのコンポートを入れたら
生地とフルーツの間にとんでもない空洞ができてしまいました。
でも生地の味はとても美味しくて
しっかり焼いたおかげでとても軽い感じに焼けてます。
想像したよりずっといいですね、米粉のケーキ。
油分も米油を使いました。
こんなにサクッと軽いケーキならどんなフルーツが似合うかしら。
これは是非とも、お袋の味はフルーツケーキと言って憚らない
あの人に聞いてみるのがいいでしょう。
私だけさっき味見してあの人はまだ食べてませんの。
この窪みにイチジクのコンポートが丸ごと隠れています。
ここへ生クリームを絞って入れたらオシャレかも☆
今回のケーキについてどんな評価が下されるか
皆さんお楽しみに、、、、、(≧∇≦)