曇り空の山里です。
今日は大家さんが訪ねてくるというのでお土産にパンを焼きました。
只今研究中の卵を使ったパンです。
私の使うパンの粉は古代小麦と言われるスペルト粉です。
この小麦は十九世紀に開発された現代の小麦粉に比べ
グルテンの量が少ないと言われています。
最近グルテンが悪玉になってグルテンフリーという言葉が広がっていますが、
スペルト粉はグルテンフリーでは無いけれど含有量が少ないので
それでもパンを食べたいわ、と云うパン派の人にはおすすめです。
この前シナモンロールを焼くために幾つか動画を見て勉強しました。
そしたらミルクを使うレシピが多くて
初めは私もミルクを使ってみたんです。
でもふと気づいたの。
ミルク入れるんだったら代わりに豆の粉とか入れてみてもいいんじゃ無いでしょか。
それで昨日はインカインチ、サチャインチパウダーを混ぜてみたのです。
今日はキャロブパウダーを混ぜてみました。
色が黒っぽいです。
手前が昨日のパン。
色がだいぶ違います。
家人がこんな色のブレットヒェンは見た事がない、と
けど味は美味しい。
インカインチよりはっきりと味を感じます。
砂糖は無しなのでチーズとも合うし、少し粉の甘さも感じました。
チョコレートパンを作るならこの生地は有りですね。
お土産に差し上げましたが気に入ってくれるでしょか。
どこにも売ってないよ、キャロブ入りのパン☆