パンを焼く愉しみ第二段。
この間からシナモンロール作りをしています。
最初は生地にミルクパウダー、要するにスキムミルクを加えたもの。
次はスキムミルクにさらに牛乳も混ぜました。
どれも少しずつですけどね。
三回目は牛乳アレルギーの子供がいる近所の友達のことを考えて
急遽サチャインチパウダーを大さじ二杯ほど加えてみたのです。
どれも卵は入れてます。
そしたらその焼き上がりが、
モチモチしたドーナッツの食感で、
コレはあの豆の粉の影響かと思われます。
なかなか良い味で新しい。
今まであまり考えた事がなかったけど、
いつものパンに少し何かを加えて味や食感を愉しんでみるのも
良いかもしれません。
コレから色々やってみましょう。
元々サチャインチパウダーもタンパク質補給のサプリとして使っているので
パンに入れれば一石二鳥って事かしら☆
さあ、今から行って明日の菓子パンを仕込んできます。
前回のシナモンロールで失敗した点の解決方法を考えました。
コレもまたパン作りの愉しみです☆
パンを焼く楽しみです。