目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

夏本番

2023-07-14 | 日記

一日中曇りの山里です。

 

ミンミンゼミもヒグラシもけたゝましく辺りを震わせて

いよいよ夏本番となってまいりました。

蚊取り線香も活躍しています。

だってウチ、網戸なんて無いんです。

 

夜になっても縁側開けっぱなし。

 

夜風が入ると気持ちが良いんです。

皆さんもう忘れているんだわ。

 

網戸越しに入る風と開けっ放しの縁側から吹き込む風とでは雲泥の差なんですよ。

自然の風のなんと気持ちの良い事。

 

でもね、最近家の中に入って来る虫もほとんどいなくなりました。

前はカブトムシが飛んできたり、クワガタやキリギリスもやって来て

それは賑やかな夏の夜だったのに

田舎も寂しくなりました。

どんな影響なんでしょうね。

 

畑ではキュウリがいっぱい採れるようになりましたよ。

 

 

 

イボイボいっぱいのスーヨーキュウリです。

パリッとして美味しいです。

家人はキュウリはこれが一番好き❤️

お店ではあまり売っていないので自分で作っています。

ブルーーベリーも始まりました。

新記録ですよ。

こんなに早く実が熟すのは☆

季節は確実に変わって行ってますよね。

来週は気温も新記録になりそうです。

見たことのない数字が天気予報で並んでいます。

 

暑くなりそうです。

皆さんお気を付けてくださいな☆

 

 

 

 

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二年味噌開ける

2023-07-14 | 日記

午前十一時、ミンミンゼミがいきなり鳴き始めました。

初鳴きです。

 

空は曇って今にも降り出しそうな気配ですが、蝉が元気に鳴いているので後から晴れて来るのかもしれません。

 

雨が止んだので今朝、二年前につけた味噌を開けて見ました。

 

真っ黒になっていたけどカビも無く綺麗に出来ています。

上部に醤油色の水分が浮いていたのでおたまで掬い出しもろみ醤油として別に取り分けました。

 

これまで使っていたのは冷蔵庫で寝かせた味噌で色が白かったけど

今日開けた二年味噌は真っ黒。

 

まるで八丁味噌の様な色ですよ。

こんなに黒くなったのは自家製味噌の中では初めてかもしれません。

 

いつもはもっと茶色っぽいからちょっと驚いてます。

 

二年置くと色も変わるんですね。

 

愛知県の方ではこんな色の味噌を使うところが多いですよね。

 

私の前の夫は知多半島出身で一緒に暮らし始めた頃

その味噌の色の濃さにびっくりしたことを思い出しました。

人生長生きすると味噌の色にも思い出が付いてきますよ。

 

 

左は冷蔵庫の中で仕込んだ味噌、色の違いにビックリです🫢

 

でも味は美味しい、さすが手作り味噌の味。

 

手前味噌という諺?もあったっけ☆

 

 

 

 

 

 

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