目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

ワンタンの皮でお菓子作り

2016-01-11 | 日記
おはようございます。

 空には薄い雲が広がって太陽の光りを遮ってます。


それで寒い。


それはそうと今日は鏡開きです。

でも我が家は鏡餅をお供えしていないので鏡開きも有りません。

最近気に入って読んでいる本には鏡開きの日に早く置きて蔵を開くと財を取込む事が出来る

と書いて有りました。

でも我が家には蔵も無いです。

財には縁遠いって事でしょうか。


ま、ワンタンは食べられるからいいです。

昨日は全粒粉のワンタンの皮を作りました。

それで、アンコを包んでトースターで焼いたら

これが家人に大人気。



お菓子の中で一番美味しいとまでいうやんか。



調子に乗ってアンコ入りばかり作りました。

最後の方アンが無くなったのでチーズも入れてみたのです。

ゴルゴンゾーラが有ったのでそれを少しばかり入れて焼いたら、

家中スゴい匂いになっちゃって、

家人に怒られました。

結構臭かった、でもスゴく美味しくて私は好きでしたね。


もっと作りたかったけど家人から禁止令が出た。

臭過ぎるってよ。。。。。

ワンタンの皮、

基本的に四角に延ばすので、

真ん中にアンコを入れて畳むと京都名物のオタベみたいです。


オタベには抹茶入りとかチョコ入りとかいろいろ有りますよね。


ワンタンの皮ももう少しスイーツヴァージョンにしてみても面白いかも。。。。。。







































にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへにほんブログ村

人気ブログランキングへ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワンタンの皮☆手作りが旨い | トップ | 薪ストーブを見に行ってロー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事