目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

初めての里芋とイカの煮物

2021-01-31 | グルメ

イイお天気ですよ。

 

昨日までの低温期が過ぎ春の陽気が訪れています。

 

とは言え明日明後日と雨の予報です。

春先は雨の多いのが玉にきず。

でもさ、

 

一雨毎に暖かくなる、と言う気象表現もあるのだから、

Be ポジティブ。

仕事が片付いたと、一息ついたら、どうも息つき過ぎちゃって疲れが出てきました。

というのもね、一昨日の夕方雪景色を見に行った帰りにスーパーに寄ったのさ、

そこで美味しそうなスルメイカを見つけ

家人が食べたいというものだからつい買ってしまいましたがね。

家人の好物はイカを輪っかに切ってパン粉をつけて揚げるイカリングです。

一年にいっぺんくらい作るでしょうか。

その一遍にしようと買ったはイイけれど

家に帰って捌きながら気がつきました。

そうだ、手が痛かったんだわ。

ウッカリでした。

手に痛いのを忘れてイカなんか買ってしまい皮を剥くのに

痛い手を無理やり使う羽目になっちゃったのね。

バカ😣

 

でもそのおかげで、

人生初のイカと里芋の煮物を作ったのだから痛い手を無理した甲斐もありました。

購入したスルメイカは大きく

イカリングがいっぱい出来たのでゲソを取っておいて里芋と煮てやろうと

思いついたのです。

 

里芋とイカの煮物は母が時々作ってくれたおふくろの味。

たまには食べたいな、と思うのですが

家人がイカの煮たのは食べたくないと言うので今まで一度も作った事がありませんでした。

三十年も一緒にいて一度も作った事がないんですよ。

私にとってのおふくろの味なのにね。

何故作らなかったのか自分でもわかりませんが、

昨日は人生初、里芋とイカの煮物を作ってみましたわ。

ゲソだけですけど。(≧∇≦)

 

母の作ったのとは少し違いますが、

美味しくできました。

でもまだ家人には出してません。

さてさて、なんと言うでしょう☆

 

この次はイカを一杯丸々煮物に使いたいな🤗

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一息ついてます | トップ | 冬の終わる日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事