目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

ヘルシーなオヤツ、ビスコッティ

2021-04-14 | グルメ

こんにちは😃

 

曇りだけど温かい日、昨日の買い物疲れで一日ぼーっとして過ごしております。

放射能の件、国際原子力委員会は承認とか、

本当に良いのかな?

素人の私には良くわかりません。

正直によくわかるように説明してくれる人はどこにいるのでしょう。

コロナな事も、対策している感を出しているだけで、

何やってるのさ、

太陽の塔を赤く点灯して、蔓延防止なんちゃらを発動し、自粛をお願いしているにも関わらず、

残念ながら感染者数は増えるばかりです。

 

これって、大阪知事吉村さんの発言ですよ。

彼のとっている対策は三つ。

でもこれって対策と言えるのでしょうか。

情けない。

最近だんだんぼやきのおっさんのようになってきましたが、

ネットを見ると怒り心頭に発するきぶんです。

山里の生活は平和なもので、最近はビスコッティ作りにハマりまして、

毎日でも作りたい気分です。

でもね、材料が少なくなって来たの。

昨日は薄力粉を手に入れたのでそっちで作ってみましたが、

やっぱり軽い感じに仕上がりました。

お菓子って感じ。

スペルト粉の方が味わいが深いです。

固いけど噛み締める楽しさがあって

いかにもビスコッティという風格がありますね。

ビスコッティ作りの気楽さは計量しない事かしら。

適当に入れて仕上がりで決めるから、それが都合いいのです。

第一、卵の大きさも適時違うのに粉の重さだけ決められないでしょう。

適当さが自分に合っていてその上美味しくてヘルシー、とくれば

しばらくは作り置きするっきゃ無いわよね。

市販の甘いものを頬張るよりも、

自家製の糖分を控えたおやつの方がずっとイイはずです。

 

今日は抹茶味にしてみたいが、お相手は何がイイか思案中☆

昨日のビスコッティ、薄力粉使用で軽い仕上がり。

歯の悪い人にはいいかも。

でも、スペルト小麦粉でしっかり焼いた噛み締める旨さは

忘れ難いな☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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