バナナとブルーベリーのケーキを作りました。
ちょっとベリーが多過ぎたかも知れません。
何でもフルーツたっぷりなケーキが好きなので、
どっさり入れてみたらこの通りです。
今回、バターと卵を混ぜる工程で失敗しました。
途中までとても順調に行っていたのに
最後の最後でまあいいや、全部入れちゃえと加えた卵の量が多過ぎて
バターと混ざらなくなってしまいました。
そのせいでケーキが膨らんでません。
今回のケーキは余分なもの、つまりクリームだとかヨーグルトだとか、
チーズなど一才混ぜずに
バター砂糖粉とアーモンドプードルに熟したバナナを潰したもの、冷凍ブルーベリー
それが全てです。
やっぱりバターと卵を混ぜる工程は一番大事。
電動の泡立て器まで持ち出して機械の力に頼ってみましたが
ヤッパリあの状態で分離してしまうと厄介です。
今まで食べたくないから作らないと思っていたけど、
考えを改めて腕の筋トレのためにとかでも良いかも知れません。
バターと卵をを混ぜるのに結構腕が疲れます。
筋トレの気持ちでやればいいかな、とふと思いました。
今回砂糖を極力減らしてみたけれど、売れたバナナとベリーの甘さで十分甘いお菓子になってます。
多分十五グラムくらいだと思います。
コレくらいの甘さで十分ですよ。
さて今から本番の明日のケーキを作ります。
明日はりんごのケーキです☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます