目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

今日のベーカリー・焼きドーナツのはずだった

2021-01-16 | グルメ

こんばんは🌠

最近いつものパンにタカキビ粉を入れてます。

全粒粉とタカキビ粉を少しずつ入れたパンがとても美味しくて

家人のお気に入りとなりました。

そのタカキビ粉を使って今日は焼きドーナッツを作ってみたいと

生地を仕込んだのは昨日の晩のことです。

 

ドーナツなので少し甘くしようと砂糖を二十グラム入れました。

それと卵一個です。

皮をパリッと仕上げたかったので牛乳も二十ccほど加えました。

タカキビ粉三十に全粒粉が二十、粉は全部で三百グラムです。

いつものパンなら水は百八十CCですが

ドーナッツなので二百十から二十くらいで緩めの生地に仕上げます。

一晩発酵させたあと、

予定では絞り袋に入れてリング状に絞り出すつもりでしたが、

ちょっと硬めだったので細長い型に入れて焼いてみたんです。

 

それが

超美味い😋

砂糖の分量もパーフェクト、焼き時間もバッチリ。

牛乳の効果もあってパリパリの皮に仕上がってます。

ドーナツにしてもきっと美味しかったでしょう。

バターをたっぷり塗ったらもうそれだけで完璧の美味しさ。

我ながら素晴らしい出来上がり。

 

このパン、皆さんにも食べさせてあげたい☆

 

 

 

 


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