おはよう御座います。
正月三日目、今朝はパンを焼きました。
元旦の朝は干し柿とお茶で歯固めと新年の運試し。
元旦の朝は干し柿を食べ、タネの数で今年の幸運を占うのがこの辺の習わしと聞いたことがあります。
以来我が家でも元旦の朝は干し柿で始まり、今年は私が三個、家人は六個の種に当たりました。
今年はおせちを用意せず、ただ一品ハンペンで作った自家製伊達巻だけ、
それも食べるのは私だけ、甘い卵焼きが嫌いな家人は少し箸をつけてそれで終わりでした。
でも甘さを自分好みに作った伊達巻きはとても美味しかったわ。
三日目の今朝は本年初のパンですが、
どう言う訳かとんでもない焼き上がりになりました。
どうしてこんなに飛び出したのでしょう。
新年おめでとう、とでも言いたかったのでしょうか。❓
切ってみたら今日のパンはフフ、ふわふわ。
今年も美味しいパンをいっぱい焼くぞ、と気持ちを新たにね☆
元旦のお雑煮もとても美味しかったけど、今日からはいつもの朝食です⭐️
三日間良いお天気が続いて静かなお正月、ありがたい🌟
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます