目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

束の間の晴れと休憩

2017-10-18 | 日記
こんにちは

晴れた、と思ったらもう曇って来ましたよ。

なんてこったぁ


朝から三回も洗濯機を回し布団も干しカーペットも干したのに。。。。。。


もう終わなくてはならないのです。


ひどいじゃないか、


今日は朝から働きづめで休む暇もないくらいなのに、


コーヒーは三杯も飲んでいます。


多分カフェインで体を動かそうとしているのでしょう。


今日中に済ませておきたいことがいっぱいあります。

今夜からまた雨の一週間が始まるそうです。


束の間の休憩。


三杯目のコーヒーを飲みながら、


でももう次のミッションが待っています。

行かなければ。。。。


ではまた今度。
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止まない雨はない

2017-10-17 | 日記

午後になって雨がやみました。

降り始めて五日目のことです。

昨日、風呂の中で雨音を聞きながら、

ずっと昔読んだ短編のことを思い出していましたが、

最近はあの方達の名前をほとんど目にすることがありません。


きっとあまり人気がないのでしょう。

それは、雨が降り続いて止まない、という話でした。


筒井康隆か、星新一。

どちらかだったはず。

短編、またはショート・ショートと称された

短いお話です。

ある島に一人の男が住んでいました。

ある日あるとき降り出した雨が一向に止まず、

ついには自分のいる場所の周囲を全て水浸しにして男一人が生き残る、

そんなお話だったと思います。

それでどうしてどうなったのか。


全く覚えておりません。



でも止まない雨には降られたくない、と

読後にそう思ったことは覚えています。


私の知っている世界では

雨は必ず止むのです。


予報では明日、太陽マークが出ています。


つかの間、お日様が拝めるでしょうか?


楽しみだわ。うふ
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ツイ・バークは保存食

2017-10-16 | 日記
ツイ・バークとは?


と言われてもわかんないよね。


だいたい外国語を日本語表記にするのは難しいのですよ。


ツイバークはおそらく

ツワイベイクのことだと思います。

ツワイベイクはツワイとベイクに別れる二つの単語です。


直訳すると二度焼きってことでしょう。



早い話が日本では「ラスク」として知られている二度焼きパンのこと。


でもね日本では「ラスク」というと甘いものが塗ってあったり、

ガーリックとか、

たいてい何かが付いた味付きが多いのよね。


ところが家人は味付きのラスクを好みません。


パンを二度焼きしただけのシンプルなラスクが大好きなのです。


特に病気の時にはね。


それでリクエストされ、


先月病院に入院している頃から幾度か作り、おやつ用に持って行きました。




作り方はいたって簡単。


バゲットを薄く切って半日ほど乾かします。


スプレーで水を吹きかけてからトースターで焼き上げます。


一番高いワット数で五分ほど焼けば出来上がり、

仲間でかたくカラッと焼き上げるのがコツです。




プレーンだと、

食べる時にチョコソースをかけたりアーモンドクリームを塗ったり、

ガーリックバターをつけて見たり、

お好みで味が変えられるのがいいです。

もちろんそのままでも結構いける。



最近は食パンでも作ります。

四つ切りにしてやっぱり初め乾燥させます。




今回は六枚切りを使ったけど、それではパンが厚すぎたみたい。


一日乾かしてもやっぱりカリッと行きませんでした。




無理に焼いて焦がしてしまい、大慌てで

包丁で焦げを削ぎ落としました。


焦げたの大嫌いな家人ですから。


食パンのラスクはパンに多少の甘みがあるから


バゲットのラスクとは一味違ってそれもまた美味しいです。


ツイ・バークにして保存すると、

小腹が空いた時におせんべい感覚で食べられて便利ですよ。








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おもちゃかぼちゃ

2017-10-16 | 日記
[かぼちゃ] ブログ村キーワード





おはようございます。

雨が続いている山里です。

一週間先まで傘マークが並んでますが、もう今日で雨降り四日目ですよ。


移動性高気圧が張り出して秋晴れの良い日が続いているのが普通の十月でしょ。


今月に秋雨前線停滞なんて考えられません。

でもこれが現実。




さて、今日は雨が降り出す前に畑で見つけたおもちゃかぼちゃの話題です。


これみてくださいな。



畑に生ごみを放りに行って転がっていたかぼちゃをみtけたのです。

初めはかぼちゃのお尻しか見えなかったのよ。



直径十センチほどの小さなかぼちゃだったけど、拾い上げてみてびっくり。

UFOみたいな形です。


可愛いでしょ。

上から見たらこんな風に十字の模様が。




これって普通のかぼちゃから生った実ですよ。


別におもちゃかぼちゃを育てようと思って植えたわけじゃないんだけど。


偶然の出来事なんでしょうね。


でもこんな可愛いかぼちゃに出会えてちょっと嬉しい気分です。


そのうちに腐っちゃうかもしれませんが、

それまでは窓辺において楽しみます。


ハローウィンもそろそろやってくるし、

多分かぼちゃは今が一番人気のキーワードですね。



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なすの揚げ団子をハンバーグに

2017-10-15 | 日記
シトシトピッチャン、シトピッチャン

シ〜トーピッチャン

小寒い秋の雨の日です。

猫が膝の上にくっついて離れません。

それを口実に座ったままでいる私です。


昨日は、ナスのハンバーグを作りました。

実は最近読者になったイタリアのお料理を紹介してくれているブログに、

「なすの揚げ団子」というのが載っていて

とても美味しそうなので作って見たいと思っていたのです。


そのためにパセリも買ってきました。

ただ、実際に作る段になって

作り方の一部を思い出せなくなったのです。


ナスを茹でて潰して水気を絞ったまではいいのですが、

そのあと、材料を混ぜている時に急に記憶が不確かになっちゃった。



あれ?つなぎは?どうするんだっけ?


思い切って二階へいきPcでチェックすればいいものを

ものぐさが勝って

いいや、適当で。。。。。。。って。

いい加減病発症ですわ。

そのまま適当にハンバーグみたいにして焼いてしまいました。


でも美味しかったのです。


後でチェックして見たらやっぱりつなぎに卵を入れてましたね。

そうかなと思ったけど、

私は入れ忘れました。


それに本当は油で揚げるようになってるけど、


つなぎの入っていないぶん不安になり油の中でバラバラ事件は嫌ですから、

フライパンで焼いて見たのです。




そしたら、それでもとても美味しかったのです。


団子でもハンバーグでもどちらもいけそうです。

調理の仕方を変えると同じ材料でも

違った風味が楽しめますね。



便利なレシピを習得して感激です。

見知らぬあなた、ありがとうね。


シンプルで素晴らしいブログなので紹介させていただきました。

悪しからず。





この次はぜひ卵を入れたのを作って見ましょう。

オリジナルは下のアドレスをクリックして見てください。

http://blog.goo.ne.jp/subasio/e/2b1a234ef963757f6afdeff022411103?fm=entry_awp


いつもとても美味しそうなイタリア料理が出ています。




適当な私は使ったチーズも冷蔵庫にあったモッツアレラで、オリジナルとは違います。

でもとても美味しくいただきました。

ナスを茹でて絞るというアイデアが新鮮でした。



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