こういう動画こそずっと保存して欲しいのです。
干し柿を干す時、柿の枝を上手くTの字に切ればいいのですが、
実はこの様に切るのはとても手間がかかるのです。
プロの柿農家ならとてもそんな手間をかけていられませんので
如何しても短い茎が棒の様に付いているだけの格好になるのです。
干し柿を作るのに長い紐に幾つもぶら下げる方法はこの地方の独特のものなのでしょうか。
T型になっていれば紐を引っ掛けるのも簡単ですが茎だけとなると
どの様に紐に引っ掛けたら良いのか
途方に暮れました。
もう何年も前のことです。
それで見つけたのがこの動画。
今では柿農家も紐なんか使わずクリップみたいなに引っ掛けてる様です。
でもアレってプラスチックでしょ。
紐の方が活況に優しいし、こんな吊るし方があるって、未来にも残したいです。
地方の文化が生み出した知恵ですよね。
もう何年もこの吊るし方をしているのに毎年動画を見直さないと忘れてしまう吊るし方。
干し柿を作る人はぜひ見てみてね☆
市田柿の吊るし方