朝から快晴です。
今日は今月初めての真夏日になりそうな予報が出ています。
家人は川へ遊びに行こうと張り切っているけど、
どうしようかな。
小松菜がどんどん成長するので毎日食べますが
ナムルにしたり、青菜炒めに使ったり、今日は豆板醤を使って胡麻和えに。
オーブンが未だに入らないのでご飯の朝食が多くなってます☆
朝から快晴です。
今日は今月初めての真夏日になりそうな予報が出ています。
家人は川へ遊びに行こうと張り切っているけど、
どうしようかな。
小松菜がどんどん成長するので毎日食べますが
ナムルにしたり、青菜炒めに使ったり、今日は豆板醤を使って胡麻和えに。
オーブンが未だに入らないのでご飯の朝食が多くなってます☆
こんにちは😃
爽やかな五月の日、体の調子がだいぶ良くなってきたので
久しぶりにギターの練習をしてみたの。
アレ、結構弾けるじゃないか。
本当に暫くぶりなのに身につけたことは忘れずにいるのが嬉しいです。
これからはウクレレをやめてギターにしましょう。
ウクレレは音域が間に合わない曲などもあるので
伴奏にはやっぱりギターが適しているかな。
お昼に朝作ったゴボウご飯を食べたけど、
これは本当に美味しいです。
おにぎりにしても美味しいので、
こう言うのなら、変な添加物なしでコンビニとかで売れるレベル。
コンビニのおにぎりってご飯に油を入れてるらしいが、
このゴボウご飯も一度ゴボウを揚げているので衣の油分が
良い感じに混ざります。
オニギリにしたら絶対に美味しいはず☆
良いお天気なので外に出てみたらお花がいっぱい咲いていました。
ミズキも花ですがここで育ってもらっては困ります。
シランは日陰でコッソリと咲いてました。
盛りを過ぎたアザミです。
サツキの花も満開よ。
色づくジューンベリー
収穫がお楽しみ☆
今日はホント、気持ちの良い日にありがとう⭐️
おはようございます😃
今朝はゴボウご飯を作りました。
これは美味しいです。
ゴボウを切って少しの塩を振りキッチンペーパーで包んで水気を取り、
片栗粉をまぶして少なめの油でカリカリに揚げたら
砂糖と醤油を溶かして置いた漬け汁の中に入れ味を染み込ませます。
炊き立てのご飯に味を染ませたゴボウを汁ごと入れて混ぜるだけ、
これは本当に美味しくて病みつきになりますよ。
ゴボウが大好きなのです❤️
ゴマをかけてみました。
ミョウガの薄切りとかも合うそうです。
是非お試しを☆
深夜、雨の音が大きく響いています。
畑の野菜が喜んでいることでしょう。
貰った芍薬が良い香りをふり撒いているので
親指姫とか居るかな、と思いアップで撮ってみました。
見える人いるかな?
スムージを作った後ミキサーの刃を外そうとして力を入れたら
右手の筋肉か筋を痛めて色々なことができません。
月曜日くらいから家人が復活。
病気に打ち勝てないとまたリンパ腫が悪さを始める可能性大なのですが、
取り敢えず今回はセーフだったようです。
家人が元気になったと思ったら私の右手が不自由になりました。
何をするにも不便ですね☆
野薔薇の季節です。
普段ノバラって呼んでますが野薔薇が正解。
芳香を放つのでノバラの近くを通ると甘い香りに包まれます。
初夏の花は皆良い香りです。
忍冬、アカシア、卯ノ花なども香りの花。
家の周りには野の花がいっぱい
このオールドローズは
この家に引っ越して来た時にすでにかなり古いものでした。
半世紀もの時を超えて毎年咲き続けるバラの花。
今年は色が濃いような気がするわ。
バラは古くなればなるほど香りが強くなると言われています。
やっと五月らしい青空の日が続くようになったけど明日からまた雨☔️
そろそろ梅雨入りの声も聞こえて来そうな昨今ですネ☆