目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

今日いち-2024年10月11日

2024-10-11 | 瞑想
山の中でザクロを拾いました。 
色は薄め、でも味は甘くて美味しい。  

秋は良い拾いものが期待できます。

栗とかね。

まさかザクロが拾えるなんて思いませんでした,

ラッキー😆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルシュトロイゼル

2024-10-10 | グルメ

アップルシュトロイゼルを作りました。

ポロポロのそぼろ状のシュトロイゼルを乗せて焼いたケーキです。

週末のパーティーはちょっと人数が多いのでいつもより大きな型を使ったら

用意したシュトロイゼルが少な過ぎてリンゴが見え見えでした。

これでは焼いているうちにリンゴが焦げてしまいそう。

困っていたら以前に作った残りが冷凍庫にあったのを思い出しました。

ラッキー✌️

 

おかげで何とか美味しそうに焼き上がりましたよ。

 

 

 

 

今朝の夜明けの空はバラ色の朝焼けだったけど寒いので写真を撮るために起きるのも億劫になり布団の中から眺めて終わり。

その後ずっと曇りだった空モ九時を回ってやって晴れてきました。

皆が来るので今日は朝から大掃除。

掃除もね、メガネ無しだと細部が見えず久しぶりによく見える眼鏡をかけてみると

あちこち埃が溜まっています。

老夫婦の住まいは二人とも目が悪いので細かいところがおざなりになっていました。

今回はよく見える眼鏡をかけての掃除です。

家人の大好きなブットレア❤️

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青いトウモロコシ

2024-10-09 | 日記

青いトウモロコシって有るのですね。

知りませんでした。

 

仕事でメキシコに行っていた友人が買ってきてくれたトウモロコシ粉。

貰ったままよく見てなかったのね。

 

今回保存庫から出してきて見たらびっくり。

何よこれ、Azulって書いてあるから青いって事?

青いトウモロコシなんてあるのかい?

疑心暗鬼で色々検索して見たら青いトウモロコシは有りました。

私が知らなかっただけ、、、(*´ω`*)

 

それに青いトウモロコシは白いのや黄色いのに比べて三十%もタンパク質の量が多く含まれているそうなんです。

グルテンフリーだし、青いのはポリフェノールの色なので

とても優良な食品なんですって。

知りませんでした。

七十過ぎて、知らなかった事が色々と明白になってきてワクワクしますよね。

ここまで生きてこなければ青いトウモロコシの存在も知らずにあの世に行ってたでしょう。

ペルーにはムラサキのトウモロコシもあるそうです。

青いのと同じ仲間ですよ。

 

トルティーヤは塩も入れずに水と粉だけですし

発酵時間も要りません。

誠に簡単に美味しい食べ物の出来上がり。

とても便利だと思います。

これから暫くはトルティーヤをメインにした食事に変えてみようかな🌟

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーコーンでトルティーヤ

2024-10-09 | グルメ

初めてトルティーヤを作って見ました。

メキシコから買ってきて貰ったとうもろこし粉。

やっと試してみる時が来ましたよ。

 

ネットで検索して作り方とか見て作ったんだけど

めっちゃ美味しいです。

作って見たらとても簡単でした。

粉と水を混ぜて丸められるくらいの固さにまとめ、

こんな感じでポリシートの上に乗せ

上からまな板を乗せて体重をかけて平くしました。

これをフライパンで焼くだけです。

 

シンプルでとても美味しいです。

塩も入っていないので幾らでも食べられます。

思いついて以前粉を買ってくれた友人が持ってきたメキシコのチリソース。

これをつけて食べたらもっと美味しいです🤤

 

とても辛いんだけどこれを付けるだけで一味アップしますね。

さすがメキシコのトルティーヤにはメキシコのソースがお似合いです🌟

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンブレッド

2024-10-08 | グルメ

今年の冬に伊豆に行ってその時にメキシコレストランへ行ったんです。

初めてのメキシコレストランで、美味しい料理に舌鼓を打ち

帰りにトルティーヤを買って帰りました。

タコスも美味しかったけどトルティーヤのコーンの風味が大好きになって

トルティーヤを焼いて見たいなって思ったんです。

そしたら当時たまたま友人がメキシコに行ったので

トルティーヤの粉を買ってきてって頼んだんです。

夏の前に友人が帰ってきてトルティーヤの粉、つまりトウモロコシの粉なんですけどね、

それを持ってきてくれました。

でも夏が暑くてとてもその粉を使って試してみる元気がなく、

そのまま保存庫に置いて居たんです。

それを今日、出して見ました。

パッケージにはスペイン語だけなので何が書いてあるのか不明です。

絵を見るとどうも黒いトルティーヤみたいで、どうやら普通のトウモロコシでは無いみたい。

開けたらとてもいい匂いがしましたが私の知っているトウモロコシの匂いじゃありません。

 

ちょっと不思議な匂いです。

色も期待した黄色ではなく黒っぽい灰のような色なんです。

 

これどんな味がするのでしょう。

試しにコーンブレッドのキーワードで検索してみるとアメリカではコーンブレッドをよく食べるみたいで

アメリカのレシピが沢山あります。

その中から良さそうなのを参考にして作って見ました。

ただアメリカ製は皆ふくらし粉を使うのです。

ウチは膨らし粉を使わないのでそれなしで焼いて見ました。

調べて見たらブルーコーンという種類らしい。

 

切って食べて見たらめっちゃ美味しいです😋

 

ちょっと生焼けみたいだったのでトースターで追い焼きしたらカリッとして尚美味しくなりました。

週末当の友人が来るのでまた作ってあげたい🌟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする