4月15日
先日ご紹介した里山ツアーに行ってきました。
11時集合。会場近くは、桜が満開で今年2回目の花見ができました。
受付後みんなで山菜採りへ・・・・・・
クレソン、菜の花、セリ、わさび、ノビル・・・・
ワラビはまだ出ていないようでした。
綺麗な湧水が出ている場所が多かったけれど、足元が濡れてもおかまいなしで目指す山菜で頭はいっぱい。
まわりの人に聞きながら、子どももお年寄りも、みんなとても楽しそうでした。
12時過ぎからお食事タイム。
野菜と山菜のてんぷら・ワサビのコロッケ・里芋のきぬかつぎ・
こんにゃくと野菜の煮物・水菜の漬物と自家製沢庵
ご飯は炊き込みご飯に水菜ご飯、そして豚汁
コゴミ・ヤーコン・ブロッコリー・蕗など、てんぷらで食べたことのないものも多く、
中でもコゴミの食感とヤーコンの甘さが美味でした。
次回は7月。
夕日の滝の近くで、流しそうめんとバーベキュー。夏野菜の収穫体験です。
また行っちゃおうかな。