ドライカレーチャーハン一人前
2025.2.4 加筆
(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの最上部に移動)
(表示ウインドウをディスプレイの半分にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの左・右端に移動)
前から、ドライカレーを作ってみたいと、思っていた
それが、実現した
用意したのは、これ
(ドライカレーチャーハンに用意した材料)
d_cu_c_1.jpg
冷凍していたご飯、玉ねぎ、人参、鶏肉、カレー粉
これ以外に、ニンニク油を少量
2025.2.4 加筆
カレー粉は、カレーのスパイスと小麦粉を炒って作った市販のものを使ってます
オリエンタルカレー https://www.oriental-shop.jp/SHOP/1001.html
フライパンに、油を少量とニンニク油を少量いれ、そこに小さく切った鶏肉を入れ
炒め、そこに刻んだ玉ねぎと人参を入れ、炒める
玉ねぎが透きとおる位に炒めたら、そこに冷凍ご飯を入れ、炒める
冷凍ご飯は、事前に自然解凍をしておくと良い
炒めながら、ご飯が、パラパラになるようにほぐして炒め、そこにカレー粉を入れて
混ぜ合わせ、全体にカレー粉が混ぜ合わさったら完成
(完成したドライカレーチャーハン)
d_cu_c_2.jpg
刻みピーマンを入れると、色合わせがいいと思います
作って、食べていたら、配偶者殿が帰宅して、横から
”ねぇ~ 少し、一口食べたい!” と、おっしゃる
しょうがないので、少しだけ、少しだけ食べてもらったが、感想は無しだった!
d_cu_c_3.jpg
まぁ、これは、これで、美味かった
やっぱり、カレー味は、皆好きな食材なのですよね
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります
美味しそうですね!私もカレーチャーハン大好きです。たまに食べたくなり作ります。カレー粉で作る時と、カレールーで作る時があります。カレー粉の方がカロリーは抑えられますね。奥様の感想が聞きたかったです。
今週の昼食に作ります!なおとも
コメントありがとうございます
なおともさんは、2種類の作り方をされているんですね
たしかにカレールーの場合は、砕いて使用しなければならないので手間がかかりますよね
配偶者は、よっぽど美味しくないと美味いと云わないんです
逆に美味しくない場合は、大げさに美味しくないことを云います
何も云わないのは、満足している味ということで解釈してます(^^
なおともさんの作るカレーチャーハン、きっと美味しいだろうなぁ~
そんな気持ちです。
コメントありがとうございます
えっ、・・・・
そうですね、近所でしたら、お裾分けを・・
ありがとうございます
ちょっとひと口( ̄▽ ̄;)食べたい!
カレーチャーハン大好き!
私は少しだけレーズンを入れます
夫には甘口になって、お子ちゃま味だと言われますが‥‥(^^;;
コメントありがとうございます
残念ですが、すでに無くなっております(^^
へぇ~
レーズンをカレーチャーハンに入れられるとのこと
食感が、いい感じになり、カレー味がマイルドになるのかな
食べてみたいです(キッパリ
美味しそう。
ちゃんとカレー粉を利用されていますね。
私はカレールーを刻んでやったりしています。
コメントありがとうございます
そ、そうなんです
カレー粉を使っています
カレールーだと、砕かないと使えないので手間がかかると思って
カレー粉を使っています
カレー粉は、カレーのスパイスと小麦粉を炒って作ったものを
利用してます
オリエンタルカレー
https://www.oriental-shop.jp/SHOP/1001.html