Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

蕎麦

2011年09月02日 06時21分59秒 | 日記・エッセイ・コラム

休みに配偶者とキッズがバスツアーで信州方面に出かけた。
 土産に、”蕎麦”を買ってきてくれた。

     

 大好物の”蕎麦”である。
 盆の墓参りにいった時、蕎麦茶屋で美味い”ざるのでかもり”を食べてきたばかりなのであるが、さっそく食べてみた。

   

soba.jpgSoba    soba1.jpgSoba1

  そばそのものは、まぁいける蕎麦であるが・・・・
 ゆで方が悪かったのか・・・
 それは、見事にぶち切れの蕎麦になってしまった。

      

 なぜゆえに?
 調理方法に、
 1.2人前ごと茹でる
 2.たっぷりの湯で、静かに蕎麦をいれ菜箸でかき混ぜない・・
   おやっ!かき混ぜないのか・・
 3.沸騰したら、軽くかき混ぜる
 4.ゆで時間 1分30秒

     

 ・・で、調理方法に従って茹でた。ただ、1)をいて・・・

 4人前を一度に茹でると、蕎麦を入れた時に温度が下がり過ぎて、上手く茹であがらない。

 大失敗であった。
 蕎麦の香りを楽しむことができなくて、残念だった。

     

 しい!

                                                                           いん

コメント (6)