夏休みに配偶者とキッズがバスツアーで信州方面に出かけた。
土産に、”蕎麦”を買ってきてくれた。
大好物の”蕎麦”である。
盆の墓参りにいった時、蕎麦茶屋で美味い”ざるのでかもり”を食べてきたばかりなのであるが、さっそく食べてみた。
そばそのものは、まぁいける蕎麦であるが・・・・
ゆで方が悪かったのか・・・
それは、見事にぶち切れの蕎麦になってしまった。
なぜゆえに?
調理方法に、
1.2人前ごと茹でる
2.たっぷりの湯で、静かに蕎麦をいれ菜箸でかき混ぜない・・
おやっ!かき混ぜないのか・・
3.沸騰したら、軽くかき混ぜる
4.ゆで時間 1分30秒
・・で、調理方法に従って茹でた。ただ、1)を除いて・・・
4人前を一度に茹でると、蕎麦を入れた時に温度が下がり過ぎて、上手く茹であがらない。
大失敗であった。
蕎麦の香りを楽しむことができなくて、残念だった。
悔しい!