少し前に、配偶者が、安いからと、小鯛を2尾買ってきた。
まえまえからやってみたかった、「鯛めし」を作ってみたいと、配偶者に話した。
・・で、1尾を鯛めし(鯛の炊き込み)にして、1尾を焼き物にした。
まず、鯛を背開きにして、塩を振り、しばらく冷蔵庫で寝かせた。
次に、寝かせた、塩ふりの鯛(背開き)を色目がつくまで焼いた。
焼くのは、表側だけ焼き、内側は焼かない。
後は、米で炊き上げるだけ。
・米 2合
・だし汁 普通に米2合を炊く量の分量
・醤油 大さじ2.7
・酒 大さじ 3
・みりん 大さじ 1
・こんぶ 5cm角 1枚
昆布をコメの上に敷き、焼いた鯛をのせて普通に炊いた。
炊きあがったら、鯛、昆布を取出し、鯛の骨を取り除きほぐして炊飯器の中に。
1杯目は、そのまま食べ、2杯目は、鯛茶漬けで食べた。
茶漬けように、だし汁に少々の塩、少々の醤油を入れた、鯛茶漬け用のだし汁を用意した。
初めて、作ったがなかなかうまくいった。美味かったなぁ~。
誰でもできますよ、鯛めし、如何ですか?