Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

鯛めし

2013年09月23日 22時01分42秒 | 日記・エッセイ・コラム

し前に、配偶者が、安いからと、小鯛を2尾買ってきた。

   

 まえまえからやってみたかった、「鯛めし」を作ってみたいと、配偶者に話した。
 ・・で、1尾を鯛めし(鯛の炊き込み)にして、1尾を焼き物にした。

 

 まず、鯛を背開きにして、塩を振り、しばらく冷蔵庫で寝かせた。
 次に、寝かせた、塩ふりの鯛(背開き)を色目がつくまで焼いた。
 焼くのは、表側だけ焼き、内側は焼かない。

   

 後は、米で炊き上げるだけ。

 ・米     2合  
 ・だし汁  普通に米2合を炊く量の分量
 ・醤油    大さじ2.7
 ・酒     大さじ 3
 ・みりん  大さじ 1
 ・こんぶ  5cm角 1枚

tai.jpgTai

 昆布をコメの上に敷き、焼いた鯛をのせて普通に炊いた。

tai2.jpgTai2

 炊きあがったら、鯛、昆布を取出し、鯛の骨を取り除きほぐして炊飯器の中に。

tai3.jpgTai3

tai4.jpgTai4

 

 1杯目は、そのまま食べ、2杯目は、鯛茶漬けで食べた。

 茶漬けように、だし汁に少々の塩、少々の醤油を入れた、鯛茶漬け用のだし汁を用意した。

 初めて、作ったがなかなかうまくいった。美味かったなぁ~。

 

 誰でもできますよ、鯛めし、如何ですか?

                                                                           いん

コメント (6)