つけもの
発酵食品ですねぇ~
配偶者から、結構声がかかる。
いまや、ぬかずけなどは、私が漬ける。
これは、白菜、キュウリ、ニンジンを塩もみして漬けたもの。
水が上がれば、漬かっているとおもわれるので・・
熱々のごはんと、みそ汁、漬物・・・
日本人ですねぇ~
tuke.png
白菜は、ざくぎり
ニンジンは、細切り、塩昆布適量
きゅうりは、三ケ月ぎり
塩適量
材料をボールに入れ、あじしおをふりかけ、塩もみして、少々水が出るまで、もみ込む。
その後、重石で漬ける。
重石がない場合は、ジップロップ等頑丈な、ビニール袋に入れ、皿に置き、同じ皿をその上に重ねて、重石となるペットボトルなどの重いものを乗せればOKですよ。
おためしあれ~。