ピーマン!
(表示ウインドウをディスプレイの半分にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの左・右端に移動)
(表示ウインドウの選択は、Alt+TABを押して選択できる)
ピーマンが沢山獲れたのでと、大量のピーマンを頂いた。
このシーズンは、ナスや、胡瓜、ピーマンの家庭菜園が賑やかですね。
ピーマンと云えば、肉詰めや、チンジャオロースの料理が浮ぶ。
どれも、ピーマンが脇役になっている。
主役になる一品はないのか?
で、作ったのが、これ。
(ピーマン主役のピーマン炒め)
pi2.png
材料は、ピーマン、ニンジン、塩昆布、これだけ。
ピーマン、ニンジンは、千切り。
(ピーマン炒めの材料)
pi.png
フライパンに適量のオイルを回し入れ、ピーマン、ニンジン、塩昆布を投入して、炒める。
ピーマン、ニンジン、塩昆布に火が通ったら、ごま油を適量回し入れて、完成。
当初は、ピーマンと塩昆布だけで、作った。
色合いが、あまりよくなかったので、ニンジンを加えて彩りをよくした、ピーマンとニンジン、塩昆布の炒めに収まった。
(最初に作った、ピーマン主役の炒め物)
pi3.png
ごま油の香りが高く、ピーマンのコリコリした感じの口当たりがいいので、いくらでも食べられる。
もちろん、酒の肴に あ・うぅ~
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります