Thりーど(HN)

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アジの南蛮漬け

2022年07月19日 06時41分31秒 | 食・レシピ

ジの南蛮漬け。


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  年初めての、”アジの南蛮漬け”を作った。
  なかなか、新鮮な、小ぶりの小アジに出会う機会がなかったが、たまたまキッズと一緒にいったスーパー。

キッズが見つけてしまった、”小アジ”。
  「南蛮漬けを作って」と。

  アジの南蛮漬けは、結構厄介だ。
  それは、小アジの頭、内臓を処理しなくてはならない。
  特に、ゼイゴは、絶対に取らないといけない。

  以前、小アジだかららかいと思って、とらなかったとき、硬くて食べにくい南蛮漬けになってしまったことがある。
  それ以後、面倒でも、絶対にゼイゴはる。

  小アジをさばいたのがこれ。

(処理した小アジ)
na.png

  小アジをさばく前に、玉ねぎを薄くスライス、ニンジンを千切りにして大皿にまぜあわせ、たれに漬けもむ。

  れは、さとう、醤油、酢を同量まぜあわせて作る。
  漬け込みは、最低30分以上
  漬け込み中に材料を混ぜ合わせると、早く漬かる。
  (野菜から多少の水分がでるので、たれの量は少し少な目に)

(野菜を漬け込む)
na2.png

  さばいた小アジをあぶらでげる。
  唐揚げ粉は、小麦粉と片栗粉は同量をビニール袋に入れ混ぜ合わせる。
(小麦粉、片栗粉の同量)  
na3.png

  混ぜ合わせた、唐揚げ粉のビニール袋に、さばいた小アジを投入して袋の底からたたいて、小アジに粉をまぶす。

(粉をまぶした小アジ)
na4.png

  あとは、油で、こんがりつね色になるまで揚げ、漬け込んた野菜の上に載せれば完成。


(完成した小アジの南蛮漬け)
na5.png


  け込まれた野菜と一緒に、揚げた小アジを食べる。

  ビールには、最高に
          ・うぅ・~

 

   過去記事:南蛮漬け:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/243667d885efa364dabae19435e932c1

         


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