アジの南蛮漬け。
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今年初めての、”アジの南蛮漬け”を作った。
なかなか、新鮮な、小ぶりの小アジに出会う機会がなかったが、たまたまキッズと一緒にいったスーパー。
キッズが見つけてしまった、”小アジ”。
「南蛮漬けを作って」と。
アジの南蛮漬けは、結構厄介だ。
それは、小アジの頭、内臓を処理しなくてはならない。
特に、ゼイゴは、絶対に取らないといけない。
以前、小アジだから柔らかいと思って、とらなかったとき、硬くて食べにくい南蛮漬けになってしまったことがある。
それ以後、面倒でも、絶対にゼイゴはとる。
小アジをさばいたのがこれ。
(処理した小アジ)
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小アジをさばく前に、玉ねぎを薄くスライス、ニンジンを千切りにして大皿にまぜあわせ、たれに漬けもむ。
たれは、さとう、醤油、酢を同量まぜあわせて作る。
漬け込みは、最低30分以上。
漬け込み中に材料を混ぜ合わせると、早く漬かる。
(野菜から多少の水分がでるので、たれの量は少し少な目に)
(野菜を漬け込む)
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さばいた小アジをあぶらで揚げる。
唐揚げ粉は、小麦粉と片栗粉は同量をビニール袋に入れ混ぜ合わせる。
(小麦粉、片栗粉の同量)
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混ぜ合わせた、唐揚げ粉のビニール袋に、さばいた小アジを投入して袋の底からたたいて、小アジに粉をまぶす。
(粉をまぶした小アジ)
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あとは、油で、こんがりきつね色になるまで揚げ、漬け込んた野菜の上に載せれば完成。
(完成した小アジの南蛮漬け)
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漬け込まれた野菜と一緒に、揚げた小アジを食べる。
ビールには、最高に
あ・うぅ・~
(過去記事:南蛮漬け:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/243667d885efa364dabae19435e932c1)
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