四日市に行く用事があってその帰りに、友人が寄りたいところがあると・・
それは、前から彼が、酒蔵めぐりをしていて、ことあると、立ち寄った酒蔵なのだが、残念なことに、土・日曜は、定休日らしかった。
(行ったのは、本社・工場)
その日は、金曜日。
で、蔵元に、向かう。
(URL:http://www.miyanoyuki.co.jp/)
蔵元の製造工場の入り口のショウウインドウには、酒が・・・
その中に見つけた、”ウイスキー”。
酒蔵が造る、ウイスキーってどんな味? だろうと!
しばらくの間、ショウウインドウで品定めをしていたが、一向に人が来ない。
ここは、売店じゃないのか? と、友と話していたら、従業員らしい人が中から出てきたので、”売店は、ここじゃないのですか?” と。
その従業員らしき方は、”ここは、工場で売店は、向かいにあります”と。
・・で、案内された売店は、売店と呼ばれるものではなく、カウンターで仕切られた、営業さんが電話で注文を受けるらしい部屋。
ドアは引き戸。
引き戸とカウンタはわずか、1mほど。大人3,4人が入ればもう満員になるほどのスペース。
そこで、オーダーしたのは、ウイスキー。
購入時に頂いた、パンフレット。
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どんな味なのかあるいみ、興味本位。
しっかり梱包されたウイスキー。
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購入したウイスキーはこれ。
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辛口でわりと飲みやすいウイスキーでした。
関東方面では、宮の雪の焼酎は、わりと浸透していると聞いているが・・
酒の”宮の雪”も、辛口の酒だったような。それに、わりとさらっとしていたような記憶があるが・・・
最近酒は、一の蔵の辛口飲んでいるが、これも辛口。
ウイスキーは、もちろん ”角”。
学生時代から角党のりーどが、見付けた、地酒ならぬ、地ウイスキーを試してみました。
りーどさんも飲まれたことがおありですか?
ラベルも好きなんです。
きれいなボトルですね。
お酒は強くはないのですが、
酒蔵って行ってみたいと思っています。
追伸、過日コメントつけていただいた記事が
登録日を間違えていたので、2014年10月に変更しました。失礼しました。
おはっ (^^
宮の雪をたま~に飲みますよ。
こすずめさんも飲まれるんですね。
720mlだったかな。少量のビンに入ったものは、量的にも適量ですね。
デザインも割りとシンプルですよね。 (^^
おはっ (^^
地ウイスキーって日本各地に、数はすくないですがありますよ。
前日、新聞に地ウイスキーの特集記事がありましたよ。
記事の件は、見たとき”おやっ”と思いましたが、更新日付が最近だったので・・・