Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

懐石料理

2015年02月08日 07時55分01秒 | 日記・エッセイ・コラム

理父の3回忌で多治見に出かけた。

 法事も無事終わって、昼をいただくことになった。

 場所は、過去に1度、懐石料理をいただいたことがある、”わさび”。
 (URL:http://wasabi.j47.jp/

 過去に懐石を食べたときも、なかなか旨いものを出してくれる店だなぁ~と思っていた。
 それに、店のネーミングがなにか心に残る名前。
 
 <店名>
 wasabi.png
 <先付けが並んでいる>
 1.png
  <先付けの蛸の酢の物>
 2.png
  <先付けの海老>
 3.png

  <椀物>
 4.png
 <向付:刺身盛り合わせ>
 5.png

 <茶碗蒸し あんかけの野菜>

6.png6B.png

 

<牛すき焼き>
 7.png

 <鉢肴:子持ちの鮎の塩焼き>

8_9.png

8.png 
 <子持ちの鮎の塩焼き>
 8B.png

 <揚げ物>
 10.png
  <漬物>
 11.png

  <食事:ごはんと味噌汁、漬物、揚げ物>
 12.png
 <水菓子>
 13.png

 もう、大満足の昼食でした。
 なかでも、鉢肴の子持ち鮎の塩焼きが最高に旨かった。
 それと、漬物盛り合わせの中のたくあんが最高でした。
 甘からず、塩からず、丁度のあじ、塩梅でした。

 

P.S

  1昨日、くしゃみが連発して、”やばい!”と思っていたが、昨日、体がだるくてずーと寝ていました。

 本日は、熱もひいて、わりと過ごしやすいのですが、食べ物がまずい。まだ微熱状態なのでなにを食べても

 美味しくない。

 早く治って欲しいのだけど・・・

 皆さんも、風邪引かないようにご注意ください。

 特に、気温の乱高下には、注意です。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« ウイスキー | トップ | 富士山 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こすずめ)
2015-02-08 09:31:12
おはようございます。
鮎、良いですね~(^^♪
お腹が…なってます。
返信する
Unknown (かごの鳥)
2015-02-08 20:21:58
昼食に。。。。。。美味しいものばかり
皆さんと一緒に無事3回忌が済み良かったですね。

インフルでは無いのですか?
今回インフル早く流行り出したのでまだまだ油断出来ませんね。早く治ると良いですね
お大事ね
返信する
Unknown (Thりーど)
2015-02-15 08:11:47
こすずめさん
 おはっ (^^

 美味しかったです、鮎。
 しばらく、あの味を忘れることができません。 (笑

 でも、あの たくあんの味もなかなかよかった。
 ごはんに相性がぴったりだったですよ。
 漬物って日本人には欠かせないですね。 (^^
返信する
Unknown (Thりーど)
2015-02-15 08:16:57
かごの鳥さん
 おはっ (^^

 え、へへへー。
 美味しかったです。

 ありがとうございます。
 おかげで、インフルではありませんでした。
 風邪をこじらせて、結構長引いています。
 おまけに、花粉症も加わり・・・悲惨な状況ですが・・・
 ひとまず、落ち着いています。
 ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事