goo blog サービス終了のお知らせ 

Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
ブログ引越し2014/11/29
引越 FC2/EXCITe/Ameba思案中

プリン

2021年11月01日 06時09分25秒 | 食・レシピ

リンを作ってみた。


(ディスクトップを表示するには、画面最右下にカーソル移動&クリック)
(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)


 後のデザートにと、プリンを作ってみたいと、配偶者に

 「プリンってどうやって作るの?」と聞いた。
すると、配偶者曰く、
 『玉子と牛乳と砂糖で作るんよ』

 「以外に簡単にできるんだー」


 りあえず、少量の砂糖と水でカラメルを作り、玉子、牛乳、砂糖を用意した。

(材料すべて)
pri1.png

 子をボールに入れ砂糖と、混ぜ合わせた後、牛乳を入れて混ぜ合わせた。

(玉子・牛乳・砂糖を混ぜ合わせ)
pri2.png

 リン用の器がないので、汁入れ用の器の底に、カラメルを入れた。

(カラメルを三等分)
pri3.png

 鍋に水を入れ沸騰させ、火を止め、そこにカラメルを入れた器に、卵・砂糖・牛乳で溶いた液をこし器で、こしながら静かに注ぎ入れ、沸騰した鍋にいれる。

(水を沸騰させ)
pri4.png


(カルメラの上に静かに溶き玉子を入れる)
pri5.png


(沸騰した湯に静かに入れ)
pri6.png

 鍋にをして、再び火をつけて、十数分蒸し上げる。
 この間、蒸気が、器に入らないように数回、蓋についた水蒸気の水を落した。

(蓋をして弱火で蒸す)
pri7.png


 で、成したのが、これ。

(完成プリン)
pri8.png

 甘さは、丁度良かったが、カラメルが水っぽかったので、もう少し水分を飛ばせばよかったと。

【備忘録】
  玉子 2個(中玉)
  牛乳 250ml
  砂糖 大さじ3(甘目が好きな人は4)
  カラメル 砂糖 大さじ2、水 大さじ2

 

 

注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (10)    この記事についてブログを書く
« たん | トップ | 発酵 »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (I’macoco)
2021-11-01 06:22:43
まあ、きれいに仕上がりました⤴︎
気泡がひとつもなくて滑らかで〜💫

参考にします♪
返信する
Unknown (light77g)
2021-11-01 10:15:42
こんにちは。
丁寧ですね!
鍋の水を始めに沸騰させて、液を茶漉しで〜なるほどね^ ^
蒸す時の火加減でいつもちょっとブツブツが入ります。
丁寧に弱火でレシピの時間通りにやってみますねー🍀
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-11-01 11:13:46
I’macoco さま
コメントありがとうございます。

  初めて作ったわりに、上手くいきました。
  ただ、カラメルが、ゆるすぎてしまいました。
  
  カラメル、出来上がったときに、上にかけて、冷蔵庫で冷やせばよかったかなぁ~と思っています。
  もちろん、ゆるかった点は、もう少し固めにして、後乗せ冷蔵庫ですが・・
  再挑戦したいと思います。(^^)
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-11-01 11:17:09
light77g さま
コメントありがとうございます。

  有難うございます。
  茶こしで溶き玉子(砂糖・牛乳)を入れるときは、静かに少しづついれましたよ。
  蒸しは、火加減弱くして、鍋の湯は、器の6~7割が湯につかる程度、極力弱火で10数分蒸しました。
  参考になるかわかりませんが、参考に。
返信する
Unknown (ayabamm)
2021-11-01 16:23:15
こんにちは。
子供が小さかった頃、作っていました。
上手に、作っています。
なめらかそうで、美味しそう❣️

カラメルが好きです。
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-11-01 17:02:31
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  作られていたんですね。(^^
  初めて作ったんですが、以外に上手く作れました。
  ただ、カラメルが、少しゆるかった点、器の底に入れなくて、上にかけるようにすればよかったのかなと、思っています。
  次回は、この点をクリアしたいです。(^^);
返信する
Unknown (ricocherry)
2021-11-01 19:05:05
美味しそう!素晴らしい❣️
なめらかプリン、とても上手に出来ましたね〜♪
ん〜♪ごっくん❣️
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-11-01 19:42:03
ricocherry さま
コメントありがとうございます。

  いやぁ~
  お世辞でも、うれしいです。(^^
  初めて作ったんです。
  でも、意外によくできたんですよ。
  配偶者も、美味しいと云ってくれてました。
  でも、カラメル部分は、すごくブーイングで、いやっというほどだめだしされました。(--;
  次は、必ずうまいカラメルを!と思っています。
返信する
Thりーどさん こんにちは (4321mtmt)
2021-11-02 12:46:57
きれいにできましたねえ。
子どもが子どもの頃は何度か挑戦しましたが、作り方を忘れていました。
緩かったですか。
見た目はとても美味しそうです。
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-11-02 16:21:31
4321mtmt さま
コメントありがとうございます。

  はい、なんとか失敗しないでできました。
  でも、カラメルが少し、ゆるかったので配偶者にダメ出しされました。
  プリンそのものは、すごく褒めてくれました。
  スプーンですくっても、滑らかでした。(^^
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事