Thりーど(HN)

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豆乳カスタード

2025年01月16日 05時51分47秒 | 食・レシピ

乳カスタード


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  乳が、余っている
  ”もっちり豆腐”を作る時に購入した’豆乳
  購入したのは、紙パックに入った、1000ml
  もっちり豆腐で使ったのは、500mlなので、残り500ml


  の残った豆乳で何かできないかと思案していたが、ネット検索では、豆乳を使った
  ””の料理が多い
  ただ、鍋にするには量がすくない、せめて800ml位ないと鍋は難しい

  いろいろ思案の結果、これを作った

  スタード豆乳を使ったカスタードだ!

  まず、甘みを用意するため、味醂を少し煮占めて、甘いタレを作り、玉子の卵黄と
  練り合わせ、そこに小麦粉をこしながら投入する
  そして、十二分に混ぜ合わせる
  そこに、豆乳を投入して、火にかけ、混ぜ合わせながら、粘りがでるまでかき混ぜる

  適度に、固まってきたら火を止めて、荒熱をとる
  荒熱をとったら、小鉢に適量を小分けして、冷蔵庫で冷ましてから

   ’いっただきまぁ~ス

  偶者に試食してもらったが、
        ”なに・なに これ~” と云っていた
  特にクレームなし

  ほのかな甘みのカスタード、口の中で、ドロッと とろける感じがした
  これは、これでそこそこ美味い

  ただ、まだ豆乳残っているんだよなぁ~
  豆乳使った、アレンジのレシピ 何方かご教授願います


(みりんを鍋に入れて、煮占める)
mi_1.jpg


(卵黄、豆乳、小麦粉)
mi_2.jpg


(卵黄をしっかりかき混ぜる)
mi_3.jpg


(小麦粉をこして投入)
mi_4.jpg


(十二分にかき混ぜる)
mi_5.jpg


(豆乳を投入してしっかりと混ぜ合わせる)
mi_6.jpg


(鍋に移して、火にかけ適度かたまるまで焦げないように混ぜる)
mi_7.jpg


(適度の固さになったら火を止め、荒熱をとる)
mi_8.jpg


(小分けして冷蔵庫に)
mi_9.jpg

 


  備忘録
      豆乳             200ml
      味醂             100ml
      卵黄(Lサイズの卵黄)  1個
      小麦粉            大さじ2

 

                               

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コメント (8)    この記事についてブログを書く
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tsukihimesakura)
2025-01-16 08:25:02
おはようございます。

あれ、コメント消えちゃったかも💦

届いていれば1つ消しといてください💦

私は牛乳がダメなので、豆乳ココアとか
ホットケーキに豆乳だとか
杏仁豆腐も豆乳で作ってます😊

ビール漬けは細かい分量なくてすいません。
長年の勘なのか適当さで味を作ってしまってて
本当にthe漬物!に仕上げています🌸
ビールの味はしません😊
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Unknown (Thりーど)
2025-01-16 09:39:30
tsukihimesakura さま
コメントありがとうございます

  届いているのは、一コメのみでした
  
  杏仁豆腐、好きなんです
  特に、グラマシーニューヨークの杏仁豆腐が好きなんです
  杏仁豆腐、豆乳で作っているんですね
  まだ、豆乳余っているので、杏仁豆腐にチャレンジしてみます
  ご教授ありがとうございます
  
  ますます、人参のビール漬け、食べてみたくなりました(^^
返信する
Unknown (rikocherry)
2025-01-16 14:42:33
これ、めちゃくちゃ美味しそうじゃないですか〜
絶対に絶対美味しい〜♫
いいな〜
美味しそう〜
美味しいんだろうなぁ〜
ふわっとした口当たり
(o^^o)
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Unknown (Thりーど)
2025-01-16 15:02:31
rikocherry さま
コメントありがとうございます

  自分で言うのもおこがましいですが、美味しかったですよ
  口当たりは、トロっとした口当たりで、ほのかに甘い
  
  またいつか作ろうと思ってます(^^
返信する
Unknown (なおとも)
2025-01-16 16:06:39
こんにちは!

素晴らしいです!美味しそうで、なおかつ、身体にも良さそうです。本当に丁寧にされていて、いつも感心しています。医食同源ですから、食べ物は大切にしたいですね。見習います。なおとも
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-01-16 16:52:42
なおとも さま
コメントありがとうございます

  豆乳で作っているので、牛乳アレルギーの方には、優しいですよね(^^
  「丁寧に・・」とありますが、結構いい加減に作っていますよ(笑

  医食同源、入院していた時、特に食の大切さを痛感していました
返信する
Unknown (popra)
2025-01-16 19:41:56
ヘルシーなスイーツですね🎵
なめたい‼️
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-01-17 05:55:31
popra さま
コメントありがとうございます

  材料が豆乳だから、ヘルシーには、違いない
  牛乳アレルギーがある方には、おすすめのスイーツです
  それほど難しくなく、手軽に作ることが出来ますよ
返信する

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