どて煮_2025
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ボイルされたもつが、安かったので購入した
今シーズン初の、どて煮を作る
まずは、軽くもつを洗い、鍋で煮込む
煮込むこと1時間
(前処理の煮込み)
dote_1.jpg
もつを取り出し、軽く水洗いして、再度水を替えて本格的に煮込む
煮込むこと3,4時間
煮込んだもつに、板状に切り分けたこんにゃくを投入して、味付けを行う
味付けは、味噌、醤油、砂糖、味醂、料理酒をほぼ同等の量投入して
味付けを行う
(味をみながら、2,3回味付けを行う、また少量の片栗粉を追加投入)
(最初の味付けしたどて煮)
dote_2.jpg
(複数回目の味付けしたどて煮)
dote_3.jpg
既に相当に時間煮込んでいるので、味付け後はそれほど煮込まない
こうして出来上がったどて煮を取り分け、その上に刻みねぎをぱらりと
食べるとき、一味を少々かけて食べる
(取り分けたどて煮)
dote_4.jpg
う・ま・い・!
自分で言うのもおこがましいが、美味い
酒のつまみには最高
もつが非常に柔らかく、口の中で’ほろり’と崩れるように溶けてなくなる
さらに口の中にみその香りが、広がる
酒をもう一口飲みほした
今宵は、酒が一段と進んでしまう
’か・ん・ぱ・い・!’
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多分美味しいのだと思いますが、もつと聞いただけで私は遠慮してしまいます😓珍味食わず嫌いなんです😱あと、海鮮系の高級食材もダメです😨
美味しそうですね。器もとても素敵で、葱の彩りと相まって、お店のお料理みたいです!
これも絶対、真似します。全て同じ方法で挑戦してみます!教えて頂き有り難うございました! なおとも
コメントありがとうございます
えっ、そうなんですね
残念です、食わず嫌いなんですね(^^)
でも、このもつ煮は、かなり下茹でしていますので、ハンバーグ並みに
もつが口のなかでばらばらになっていくんです
そして、みぞ味が、後追いで口に広がっていくんです
機会があったら、是非お試しを(^^
コメントありがとうございます
えっ、まぁ、そうなんですが・・(居酒屋風
若かりし頃、居酒屋で、これを肴に、熱燗をきゅ~と一杯飲んで
最後は、めしにぶっかけて、たくあんと一緒に食べていた記憶
俗に、大酒飲みは、美味しい肴を沢山知っていると聞いていますが・・・
味付けは、好みに合わせて、複数回つけると、ベストマッチしますよ(^^
息子が大好きなのですが、自分で作ったことがなければ
難しいんだろうなぁ〜と初めから
実家に帰ってきた息子が、友人のお母さんが作ってくれたモツ煮が美味しかったと繰り返し言い
「お母さんには無理っ!」て言っていたのですが
いつか、りーどさんの様な、モツ煮を作りたい!と思いました〜
うーぐびぐび
喉が鳴る‥(๑˃̵ᴗ˂̵)
コメントありがとうございます
酒飲みは、好きな人が多いと思います
意外に、簡単ですよ
ただ、根気が必要ですけど・・・
下茹でと、本茹でに結構な時間が必要なんです
味付けは、複数回で好みの味に
ただし、味噌は、赤みそを使っ他方がこくがでますよ(^^)
もつ煮込み?
母が昔作っていましたが、ここ近年は
作りませんね。。。
コロナ前、浅草で食べたもつ煮がとても
美味しかったのを覚えています。
お酒が進みますね。
コメントありがとうございます
もつ煮は、こちら中部地方では、醤油仕立てで、ホルモン意外に大根や人参、キャベツ等
を入れて煮込んだもの
どて煮は、みそ仕立てで、ホルモン員外は、こんにゃくを入れて煮込んだもの
(煮込むときに、土鍋の回れにどてのように味噌を盛って少しずつ溶かして
煮込んだのでどて煮と云っていた)
酒は、本当に進みますよ
併せて、ごはんにぶっかけて’どてめし’もいけるんです