牛ごぼう。
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配偶者曰く、
「ごぼうが一杯割いてあるので、ごぼう料理をなにか作って」とほざいた。
で、作ったのが牛ごぼう。
ちょうど、豚の角煮用に買っておいた、生姜もあるので、ごぼうと生姜と、牛肉で、牛ごぼうを作った。
割いて、水にさらしてあったごぼうの水を良く切っておく。
フライパンに油を回し入れ、ごぼうと細切りに切った生姜を良く炒めて、水分を十二分にぬく。
(ごぼうと生姜を炒める)
go.png
十二分に炒めたごぼう、生姜に、牛肉を入れてさらに炒める。
(牛肉を入れてさらに炒める)
ni.png
牛肉を炒めたら、出汁しると砂糖、みりん、酒、醤油を投入して、出汁しるが無くなるまで、フライパンで煮込む。
(出汁と調味料を挿入して煮込む)
da.png
菜箸で、かき混ぜながら、水分がなくなったら、完成。
(完成した牛ごぼう)
ka.png
シャキシャキしたごぼうの食感と、生姜の辛味が、スッキリした味わいになって、美味い。
ちなみに、肉は、牛肉のかわりに鶏肉でも意外にいけるかもしれない。
こんど、試してみたいと思う。
また一つ、ごぼうの美味い料理が増えたぜぃ!
備忘録:
ごぼう ごぼう(小) 1本
生姜 ひとかけら
牛肉 100~150g前後
出汁 100cc程度
酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 2
みりん 大さじ 1
醤油 大さじ 2
油 大さじ 1程度
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牛ごぼう、美味しそうに仕上がって、画面上からお箸を持ってつまみたくなります(笑
我が家も牛ごぼう、大好きです。
生姜を入れるのですね。
今度、入れてみます。
ご飯に合いそうです。
昨夜、キンピラさんをしたので
お昼に食べたところなんですよ。
味付けはいつもその時の気分ですので
レシピの備忘録をコピペさせていただきました。
サンキュー🍀
みてわかります。
汁と完全に飛ばすのがいいんですね。
やってみます。
コメントありがとうございます。
おっ、作られているんですね。(^^
生姜をいれると、結構味に変化ができて、さっぱり食べれるんです。
食感もいいから・・ (^^)
コメントありがとうございます。
おっ、そ、そうなんです。
酒が、進み過ぎて・・・・ (^^
備忘録 こんなんでよろしければ、いくらでも使ってくださいませ。(^^
コメントありがとうございます。
シャキシャキ感が、歯ごたえ抜群でした。
それに、生姜がいい感じに味が、さっぱりして。酒がすすみました。
シャキシャキ感が好きな方は、最初にごぼうと生姜を炒めるときに十二分に水分を飛ばせばいいんじゃないかと・・