漬物(白菜)
(ディスクトップを表示するには、画面最右下にカーソル移動&クリック)
(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)
あるブログ(商いブログ)で、白菜の漬物が載っていた
何回も、失敗していた白菜の漬物!
(塩の量が目分量で行っているので失敗はつきものかな)
旨く漬からない白菜
最近は、夏の野菜、胡瓜の漬物を多く漬けている
濃縮しただし汁を使った、胡瓜の漬物は、超簡単なので、毎日漬けている
(過去記事 発酵:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/00bffb8717a8dbe232d411a882a96ba1)
だが、白菜の漬物は、旨く漬かった白菜を作ったことがない
その白菜の漬物のレシピが載っていたブログでは、白菜の重さに対して2%の塩が良い
と、記載されていた
なので、塩2%程度で、作ってみようとトライしてみた
まず、塩は2%でやってみた
用意した物は
・白菜 約160g
・塩 約3.2g(約2%)
・昆布 適量(細くハサミで裁断)
・唐辛子(糸切り唐辛子) 適量
試しで、漬けたので、量が少なかったのか、塩味が微妙にまばらになったような気がする
(もう少し塩味が濃くてもよいのかなぁ~)
今度、漬けるのは、もっと大量に漬けてみたいが・・・
tu.jpg
今回は、試し漬け
白菜の量が少なかったので、一昼夜の漬け時間で水分がでたが、
大量に漬ける時は、漬け時間がもう少し時間が掛かるのかもしれない
漬け終わって、時間が経つと、酸っぱくなってしまうので少量で食べきるぐらいが
ベストだと思っているのだが・・・
なかなか、奥が深い漬物
再挑戦は、またいつか・・・
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります
もう美味しいのは箸が止まらなくなります!
そうそう昆布
これがあると無いでは大違い!
お箸持ってビール片手に
グビグビっ(o^^o)
堪りませんなぁ〜
コメントありがとうございます
食をそそる、食レポありがとうございます(^^
残暑厳しく、暑いときには、冷えたビールをぐびっとのんで
塩分補強うに、白菜の漬物をガブリ
あちは、熱々の白米ご飯を一口口にいて、追っかけで、白菜の漬物を
がぶりと・・・
うまいなぁ~(^^)