土鍋
(表示ウインドウをディスプレイの半分にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの左・右端に移動)
(表示ウインドウの選択は、Alt+TABを押して選択できる)
最近、ご飯は、電気釜で炊く機会がすくなくなった
電気釜で炊くご飯もうまいが、土鍋で炊くご飯の方がさらに旨い
もちろん、電気釜も、高い日本の技術力で上手に炊ける電気釜
使っている電気釜も、くろがね仕込みの豪炎かまど釜とうたった電気釜
米に対して、十二分に水分を米に吸わせるためなのか、ご飯を炊くにも、
結構な時間がかかる
最近は、とにかく土鍋で炊く場合が多い
土鍋で炊く場合も、電気釜と同じように、炊飯する前に十二分に米に水分を吸わせるため、
最低炊く30分前に、米を洗って、土鍋に米と同量の水を入れて準備する
ほぼ毎日使っている、土鍋は、1合用の土鍋
なんとか、2合ぐらいまでは、この土鍋で炊ける
(1合用の内蓋付き土鍋)
dona_sho.jpg
やはり1合炊きだけあって、2合を炊くと少し無理があるが、決して不味くはない、
旨いご飯に仕上がるが、1合炊いた時に比べると、少し落ちる
1.5合ぐらいが丁度ベストに仕上がる限界だと思う
そして、土鍋で炊くご飯は、おこげを作ることができるが、電気釜は、おこげができない
このおこげは、きつね色の香ばしい香りのおこげ、昔懐かしい匂いでもある
土鍋で炊く機会が多いので、2合炊きの土鍋が欲しいと、いろいろ探してはいるが、
いまだ、購入に至ってない
家には、さらに大きい5合炊きの土鍋がある
(5合だきの土鍋)
dona_da.jpg
土鍋が大きいため、炊く時間が、1合炊きに比べてより長い時間かかる
(1合炊きと比べると大きい5合炊き)
dona.jpg
急いで炊く場合には、不向きな5合炊き
なので、もう少し小さめの2合炊きが欲しいと切に思っている
ニトリから出ている2合炊きが庶民価格の手ごろな土鍋があある
いろいろと探しているがなかなか見つからない
なんとか探して、購入したいと思っている
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります
使わねばもったいないと切に思い、去年くらいから使っています😅実家に帰ったときに😅
1合か2合かわかりませんが、先日は2合炊いちゃったんです‼️
お粥に近い柔らかい御飯にしたいと考えて、お水はギリギリまで適当に入れ、炊く時間も適当😅
お粥よりは普通の御飯のほうに近い炊き上がりでした😅
引き出物なので、よさげな飯椀も二個付いていますがそれは使っていません😅二個ついてたということは、2合炊きかな?
以前、ちゃんとやり方調べて炊いた時は「おこげ」ができましたが、そうすると洗うのが大変だったような⁉️
土鍋で五合炊くのは大変そうですね🎵
リードさんならクリアできるのでしょうね➰😃
コメントありがとうございます
おお、popraさん 土鍋ごはん、炊いているんですね(^^
ごはん、おいしかったでしょう
電気釜とは、一味違うごはんだったと思いますが・・
私は、水の量は、米と同等量を目安に、調整してますよ
柔らかいご飯は、水を多くしています
そして、上蓋の穴から湯気がでているのですが、これが、香ばしい
香りをしてきたとき、火を止めています
前回5合炊きで炊いた時は、山菜炊き込みご飯にしたので、具の分の
水の量を調整しすぎて、水を多くしたので、思った以上に柔らかい炊き込み
ご飯になってしまいました
学習しながら、美味しいごはんを炊いていきたいと思ってます