すこし前に配偶者が、百貨店で買ってきた。
それは、「長崎角煮まんじゅう」。
りーどは、”なぁ~んだ、まんじゅうなのか”と、思っていた。
大体、”まんじゅう”って、中にアンが入っていて甘い食べ物だろう~と、思っていたが・・・
だが、名前には、”角煮”がついているが・・・
そして、そのまんじゅうは、1つずつ袋に詰められて、冷凍されたまんじゅうだった。
へぇ~ 冷凍まんじゅうか!
電子レンジで暖めて食べるみたいだ。
早速、調理して食べてみた。
配偶者曰く、前から食べてみたかったまんじゅうらしい。
皮にあたるパン?は、電子レンジで調理(調理といえるかどうか・・)したと
思えないようなふわふわ感があり、もちっとした食感。
角煮には、もちろん柔らかでした。
しかし、なんで、”まんじゅう”なんだろう?
HPを覗いてみたが、それらしきことは記載されていなかった。
URL:http://0806.jp/kakuni.html
ごちそうさまでした。
とっても有名ですよね。
そういえば・・・何故、まんじゅうでしょう?
私は、脂が苦手なので角煮も苦手。と言うか食べたことがありません。
それで、これも買いません。えへ。
中の角煮柔らかく美味しいですよね
通販でも売っています。
お気に入りに登録させていただきます。
角煮って何の角煮が入っているのでしょうか。
マグロ?かつお?・・・・・・
おはっ (^^
脂、それほど気になりませんよ。
それよりか、角煮の柔らかさの方が勝っていて、口の中でほろっと、ほどける感じですね。(角煮の食感
なぜまんじゅうなのかは、依然不明です。 (笑
おはっ (^^
かごの鳥さんは、食べたことがあるんですね。
美味しかったでしょ?
そ、そうなんです、角煮が柔らかくて、そとのパンがすごく、もちっとしてました。 (^^
おはっ (^^
レス、遅れました、すみません。
リードも、プログ人達に登録させていただきました。
miyakeoriibuさんは、真に花がすきなんですね。
角煮は、「豚の角煮」のことなんです。
たまに、りーども作りますが、豚の角煮は、配偶者の方が美味い具合に作ります。でも、伝授したのは、りーどなんだけど・・(^^)
そういえは、角煮って、カツオもありますよね。 (^^);
カツオの角煮と違って、豚の角煮は、非常に柔らかく、口の中で、ほどけるぐらい柔らかくつくりますよ。 (^^