前は自分の味覚に少し自信があった。
まア、凝ったことはできなくても
それなりにあるもので料理することもできる。
でも、何とか料理と極めているわけでもないし
関東の便利なところでは魚を自分でわざわざ裁かなくても
必要ならスーパーで好みに仕上げてくれる。
出汁だって今は便利で多くの中から選べる。
そんな風に、昔通りにしなくても
忙しい生活には十分対応しながらも美味しいものは作れる。
だから、出来ないことがあっても問題ない。
でも、ちゃんと手早く手作りはできる。
レトルトなものでなく自分で食材を買って作れる。
作るのが嫌じゃないので
苦にならないのが大きいのかもしれない。
それが最近、自分の味覚や料理に自信がなくなった。
もちろん、味覚と言うのは100人いて100人ともが
全く同じ評価を出すようなものでもない。
でも、その中の8、9割方美味しいと思うものが美味しいのだろう。
6割、7割では微妙な気がする…
レストランなどではそれに見合った価格でなければ
満足度も落ちるだろうし、大変な仕事だ。
家庭では家族や食す人が美味しいと思ってくれればいい。
限られた中で、限られた人数だけれど
それでも最近自分自身で疑問を感じる。
食いしん坊なので色んな種類の料理が好きだから
限定して日本料理を習おうとかできないし甘いものも好きだし…
ただ、自分が食べたいもの作るものに対して
もう少し深い何かが必要な気もする今日この頃。
まア、凝ったことはできなくても
それなりにあるもので料理することもできる。
でも、何とか料理と極めているわけでもないし
関東の便利なところでは魚を自分でわざわざ裁かなくても
必要ならスーパーで好みに仕上げてくれる。
出汁だって今は便利で多くの中から選べる。
そんな風に、昔通りにしなくても
忙しい生活には十分対応しながらも美味しいものは作れる。
だから、出来ないことがあっても問題ない。
でも、ちゃんと手早く手作りはできる。
レトルトなものでなく自分で食材を買って作れる。
作るのが嫌じゃないので
苦にならないのが大きいのかもしれない。
それが最近、自分の味覚や料理に自信がなくなった。
もちろん、味覚と言うのは100人いて100人ともが
全く同じ評価を出すようなものでもない。
でも、その中の8、9割方美味しいと思うものが美味しいのだろう。
6割、7割では微妙な気がする…
レストランなどではそれに見合った価格でなければ
満足度も落ちるだろうし、大変な仕事だ。
家庭では家族や食す人が美味しいと思ってくれればいい。
限られた中で、限られた人数だけれど
それでも最近自分自身で疑問を感じる。
食いしん坊なので色んな種類の料理が好きだから
限定して日本料理を習おうとかできないし甘いものも好きだし…
ただ、自分が食べたいもの作るものに対して
もう少し深い何かが必要な気もする今日この頃。