材料
鯵(今回は4尾)・水2リットル・塩(今回は5パーセント)
作り方
1 鯵ははらわたを出し、えらを取り除き開く。
2 水2リットルに、塩10グラムを入れ溶かす。
3 1を2に入れ、一晩漬ける。2時間くらいでもよい。
4 大きさのよいお皿にペーパータオルを敷き、割り箸で高さを取り、寿司用の巻きすを乗せ
水切りがいいよう、セットをする。
5 4の上に塩気を洗い落とし、ペーパータオルで拭いた鯵を4に載せる。
6 5の上に鯵を冷蔵庫で干す。時々裏返す。
好みの日数で食べられる。
鯵(今回は4尾)・水2リットル・塩(今回は5パーセント)
作り方
1 鯵ははらわたを出し、えらを取り除き開く。
2 水2リットルに、塩10グラムを入れ溶かす。
3 1を2に入れ、一晩漬ける。2時間くらいでもよい。
4 大きさのよいお皿にペーパータオルを敷き、割り箸で高さを取り、寿司用の巻きすを乗せ
水切りがいいよう、セットをする。
5 4の上に塩気を洗い落とし、ペーパータオルで拭いた鯵を4に載せる。
6 5の上に鯵を冷蔵庫で干す。時々裏返す。
好みの日数で食べられる。
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