婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

マンゴープリン

2011年11月03日 09時26分01秒 | グルメ・クッキング
にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

堺のよっちゃんから教えてもらったレシピどおりに

『マンゴープリン』を作りました。

いかが?

おいしそうに二層になったプリン。

とってもおいしいです。


作り方 ココット型 五個分

材料
1.アガーアガー     4g
2.砂糖         15g
3.水          75g
4.生クリーム      60g
5.マンゴーピューレー  100g
6.コンデンスミルク   15g

 上かけ用
1.アガーアガー     1g
2.砂糖         10g
3.水          30g
4.マンゴーピューレー  60g

作り方
1.アガーアガーと砂糖をよく混ぜ、水を入れた鍋にふり入れて混ぜ、沸騰させる。
2.火からおろして、人肌に温めておいた生クリームを入れて混ぜ、
 前もってマンゴーピューレーとコンデンスミルクを混ぜておいたものを入れて混ぜる。
3.ココット型に入れて、冷却する。
4.上がけ用も同じように作り、冷却したマンゴープリンの上に流しいれ、冷却する。
5.トッピングとして、生クリームを絞り、ミントの葉を添える。

 こちらが今回

利用したマンゴーピューレー。

業務スーパーに319円でありました。

ブルーベリーもありましたから、今度はブルーベリーでも作ってみましょう。

アガーアガーは耳慣れない材料でしたが、寒天粉です。





とてもサラサラとしていて、普通のゼラチンより口当たりがいいです。

アガーアガーもよっちゃんが送ってくれました。

分量は全てグラムで測ってくださいね、とのことです。