昆布貰ったし、古いのもあるのでそれを使って昆布の佃煮を作りました。
以前作ったのは2014年6月8日でした!
アッという間の6年後。
材料
昆布 140グラム
しめじ 3パック 350グラム
生シイタケ 3パック 300グラム
調味液
ざらめ 150グラム
みりん 230cc
刺身醤油 200cc
焼酎(水)100cc
作り方
1 厚手の大鍋に調味液を入れてザラメを煮溶かします。
2 昆布以外先にいれます。
昆布は上に置きます。
昆布が煮すぎないように。
柔らかいのが好みの人は全体を混ぜて入れてもいい。
3 鍋のふたをして弱火で一時間煮ます。
4 最後に煮詰めるときに混ぜ合わせる。
刺身醤油でないとこの色、おいしい味にはならないそうです。
冷めるまでそのままにして、200gずつジップロックに小分けしました。
義兄が野菜を届けてくださったので二袋あげました。
ビフォー
アフター
ビフォー
アフター
これはこぼれ種から発芽しました。
とんだ種があちこちから出ています。
ビフォー
アフター
ビフォー
アフター
夕方は久々のウオーキングというかお散歩
特急
LNGガスタンク
地下をガス管が栃木までつながっています。
つるバラが育ってきました。
大きい葉っぱはオーシャンブルーです。
やっとつぼみがつきました。
レースフラワー
ダリアも二番咲き。
マユハケオモトに新芽が出ています。
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以前作ったのは2014年6月8日でした!
アッという間の6年後。
材料
昆布 140グラム
しめじ 3パック 350グラム
生シイタケ 3パック 300グラム
調味液
ざらめ 150グラム
みりん 230cc
刺身醤油 200cc
焼酎(水)100cc
作り方
1 厚手の大鍋に調味液を入れてザラメを煮溶かします。
2 昆布以外先にいれます。
昆布は上に置きます。
昆布が煮すぎないように。
柔らかいのが好みの人は全体を混ぜて入れてもいい。
3 鍋のふたをして弱火で一時間煮ます。
4 最後に煮詰めるときに混ぜ合わせる。
刺身醤油でないとこの色、おいしい味にはならないそうです。
冷めるまでそのままにして、200gずつジップロックに小分けしました。
義兄が野菜を届けてくださったので二袋あげました。
ビフォー
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これはこぼれ種から発芽しました。
とんだ種があちこちから出ています。
ビフォー
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夕方は久々のウオーキングというかお散歩
特急
LNGガスタンク
地下をガス管が栃木までつながっています。
つるバラが育ってきました。
大きい葉っぱはオーシャンブルーです。
やっとつぼみがつきました。
レースフラワー
ダリアも二番咲き。
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