婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

キャッ!

2013年09月30日 07時08分35秒 | 孫かふぇ
なにこれ!

キャッ!

ゴキブリ!?



おもちゃのカブトムシでした。

これ、とらの箱いっぱいあるプラスチックのカブトムシ。

ムッキーがここに置いていったのね(・∀・)


あ~あ。

今日はとらの学校へ行かなければなりませぬ。

三者面談です!

まずは化けなくちゃ話になりません。

行ってきます…

にほんブログ村 子育てブログ 孫育てへ


にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ

茶豆

2013年09月29日 07時02分32秒 | いただきもの~


今年も新潟のやっこさんから届きました。

新潟県黒崎の特産物、茶豆です。

この時期になると収穫される「みかづき姫」と言います。

新潟の人はよく枝豆を食べるんですよね~。

早速ゆでました。

このところ、とらのお弁当に使っていて、よく枝豆を買って茹でました。

このみかづきは、茹でているとしっかりと豆の香りがします。

茹で上がりをつまんでみたら「甘い!」



昨夜はムッキーたちが来てビールのおつまみに、

ムッキーたちのおやつにとふた袋ぺろりん!



とらの成績の話をつまみに嫁ダッシュと私はいただきました。

写真撮るの忘れたけど、

虎がまたジャージャー麺を作ってくれました。

成績が悪くて後ろめたかったのかジャージャー麺で帳消し?

そうはいかないよ!

大好評でした。



仲良しムッキーと夏だけど、

そのうち羽交い絞めにされて、夏は泣かされていました(・∀・)

にほんブログ村 子育てブログ 孫育てへにほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ

とらの晩御飯

2013年09月28日 07時25分27秒 | 孫かふぇ
今夜も松花堂弁当箱に詰めました。

こうするとなんだかおしゃれに見えます。

帰ってきてから熱々ご飯をよそいます。



今夜はかぼちゃのにんにくソテー。

豚キムチ。

ぶり大根。

少量ずつ。

この時期になると、よくぶり大根をつくります。

スーパーにブリのあらが売っているとついつい買っちゃいますね。

父の得意料理でした。




レモン塩と麺つゆ、作りました。

国産レモンを適当に切って、(私は輪切りに)レモンの重量の25%から50%くらいの塩を入れます。

塩も粟国の塩を使いました。

麺つゆは天丼に使おうと思ってつくりました。」

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ

鹿沼箒

2013年09月27日 07時06分43秒 | 日々くらし
栃木県伝統工芸品の『鹿沼箒』です。



天保年間より作り続けられている「鹿沼箒」は柄と箒の千郷部分がハマグリのかたちをしています。

ちょっ畳に当ててみたらしっかりとフィットします。

軽くて柔らかい感覚です。

明日からのお掃除が楽しみ?(・∀・)

今日の弁当


毎月とっている、「ふるさと便」のふぐとあんこうの唐揚げ。
切り昆布の煮物。かぼちゃの揚げ煮。素揚げじゃがいも。
貝柱の紐の煮物。ピーマンソテー。
 
今日は前期終業式。

悲惨な成績表を持ってくるでしょう…(^_^;)

target="_blank">にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ

常陸太田の彼岸花

2013年09月26日 07時08分30秒 | 花歩き
この時期彼岸花が満開かな?と思って、常陸太田の田んぼへ行ってきました。



日本の秋の風景ですね。

稲刈りが終わっておだがけの風景。



子供の頃、こういう場所で飛び回っていましたね。

原風景という言葉が出てきますね。

これから稲刈りのところもあります。



彼岸花があちこちに群生しています。



何度来て、見てもいいところです。


今日の弁当。

今日からお弁当箱をワンサイズ小さめにしました。

とらに聞いたら

「ご飯もおかずも多すぎる」

んですって。

もっと早く言ってよね!

という事で、



中学校の時に時々使っていたお弁当箱にしました。

きのこごはんにカツ。ポテトサラダです。


最近は朝使うじゃがいもはレンジでチン!

ポリ袋に2個入れて7分間チンして皮をはがします。

これはちょっと熱いけど時短になっていいですね~

今日も頑張れ!

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

あれから一ヶ月がまたたく間に過ぎて…

2013年09月25日 06時58分15秒 | 庭時間
怖くて近寄れなかった花畑?



見事に雑草が育っています。



レースフラワーの種もそろそろ完成!



それにしても…


今日もこれから歯科。

そのあとはふーちゃんとお茶のみ。

採っている時間はありません(^_^;)

うーちゃんはご主人と今日からホーロッパの国々4カ国を回ります。

いいなー。

羨んでもしょうがないわね。

10本だけ採って(^_^;)庭にもどりました。





葉色が美しいコリウス。



このリナリアはcocomamaさんにもらった種から育ちました。

長い期間咲いていますよ。



ユーフォルビア。



シュウカイドウ。

畑も草取りしたら秋の花を植えましょう。

球根も植えましょう。


今日の弁当

      

サンドイッチです。

ジャムとマーガリン。チーズとハム。スクランブルエッグ。ピーナツバターとバナナ。白身フライ。

マッシュポテトボールを添えました。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ


シーフードレストラン『メヒコ』水戸店 

2013年09月24日 06時46分02秒 | グルメ・クッキング


爺は会社の人と外食。

お土産持参です。

これは『メヒコ』のカニピラフ!



カニいっぱい!テンション上がりますよ。

でも、こんな時間!

寝る前ですよ!

でも食べちゃお。

とらとふたりで、

「いただきまーす」

『メヒコ』は40年も続くシーフードレストランです。


  世界の海をまたにかけ漁業をしている最中、メキシコへ到着!

  そこで見たフラミンゴの群れに感動。

  こんな素晴らしい光景を見ながら食事ができるシーフードレストランを作ろう!

  と、福島県いわき市に作ったのが第1号号のフラミンゴ店。

カニを食べると静かになっちゃうね。

食べるの面倒なんだけど止まらない!


今日の弁当

カボチャと豚コマの煮しめ。ジャコ入り玉子焼き。
鶏モモとちくわの唐揚げ。ピーマンとじゃがいもきんぴら。
棒餃子です。
高校一年生の男子弁当はボリュームたっぷり。

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ

庭にて

2013年09月23日 07時10分06秒 | 庭時間
久しぶりにお庭の写真です。



ほうずきと手前の赤い小花はみずひき。

三年前にふーちゃんにひと苗もらって植えたら、

どういうわけか今年になって急に増えました。

これもどんどん増えていくそうですね。



ほうずき、きれいな色でしょ?

このままドライになってもらいましょ。



ポーチュラカも元気ですね。



桃色と



白のシュウメイギクが咲きました。



黄色いメランポジュームも元気印。



ルシが見ています。

日中は外犬化しています。



ダンボールの日よけに蚊取り線香。

ホームレス犬じゃないんだよ。

とら父が見たら驚くでしょうね。

「早く迎えに来て!」


三連休、やっと今日で終了。

今日はお墓参りに行きます。



にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ

野菜いっぱい

2013年09月22日 08時23分45秒 | いただきもの~
ホワイトアネの家庭菜園です。

ホワイトアネ夫妻の丹精込めた野菜がいっぱい。


ねぎ


うこん。


セロリ。


モロヘイヤ。

       

モロヘイヤを摘んできました。

茹でてお浸しに。

残ったものは小さいジッパーに小分けにして冷凍。

味噌汁椀にパパッと入れて熱々を注いでも便利。

他にもネギを一抱え。

ピーマンと赤唐辛子も。

採りたてだもの新鮮!

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ

にほんブログ村 子育てブログ 孫育てへ

『プレーヌ・リュヌ』でバースデー・ランチ

2013年09月21日 06時39分22秒 | 友達
水戸市米沢町にあるフレンチレストラン『プレーヌ・リュヌ』へいってきました。



ふーちゃんのお誕生日です。

今回はフレンチに。

12時に予約しておいてよかったですよ。

満席でしたもの。

とても人気のあるお店です。

人気の秘密はなんでしょうね?

私はメインから肉を。

「牛肉ハラミのグリエ」

デザートは「ブルーベリーのミルフィーユ」

ドリンクは「ダージリンティ」



枝豆のポタージュ。



綺麗な色。中にそらまめが入っていました。



あつあつのバケットです。



メインのお肉はとってもジューシーで香ばしい。

ソースと、下に敷かれたきのこのソテーも美味。

なによりボリュームがあります。

よく写っていませんが、マッシュポテトもあります。

ふーちゃんとうーちゃんは「鴨のグリエ なす添え」

鴨肉とお肉をひと切れずつ交換。

鴨肉はクセもなく噛めば噛むほど美味しい。

これで充分お腹もいっぱいになりました。(ほんとよ)



デザートもすごいボリューム。

これは別腹!

紅茶をいただいてごちそうさま。

これで1650円はお得だと思います。

人気の秘密、わかりましたね(・∀・)


このあと、お隣の「うつわや 季器楽座」(ききらくざ)で小鹿田焼を見て三人ともお買い上げ(・∀・)

大好きなんですよ、大分の小鹿田焼。



地震でこれまで集めた小鹿田焼きが全て割れてしまいました(;_;)

とろろ芋をすって、マグロを入れましょかね。

今夜はぶり大根を盛りました。



にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村 子育てブログ 孫育てへ


お月様

2013年09月20日 07時00分13秒 | 日々くらし
   

昨夜の明るく輝くお月様、とっても綺麗でしたね。

何度も何度も庭に出て眺めました。

中秋の名月というのは旧暦の8月15日のお月様のことで、

必ずしも満月ではないんですって。

今年はそれが重なって、お天気にも恵まれて

各地でいろんな方々がおんなじお月様を眺められたことでしょう。

この次に中秋の名月と満月が重なるのは8年後なんですって。

その夜中、地震で飛び起きました!

福島では震度五強。

ここは震度4ということでしたけど、

大震災から膨大な数の余震でこの家もガタガタで、

震度5はあったような気がしました。

まだまだ余震が続いています(;_;)。


さて、

今日のお弁当


里芋と豚小間の照り煮。あじのピカタ。玉子焼き。竹輪はお助け副菜。ハムとチーズカツ。

さ~て、マイブームの枝豆を探せ!(・∀・) 




にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ

まん丸十五夜

2013年09月19日 19時43分37秒 | 日々くらし
中秋の名月。

煌々と輝く満月。

明るすぎてよく写りません。



肉眼で見るお月さんが一番!

すすきとお団子を供えました。



今日はホワイトアネとすすきを取りに行きました。

その足でさくらやへ。



お月見団子を買いました。

さっきとらからメールが来て

「団子は買ってあるの?」

だって。

買ってあるから早く帰って来い!

なくなっちゃうよ!

爺が子供の頃は、ご近所のお供えの団子をこっそり盗りに行くという風習があったそうですよ。

ハロウインに似ていますね。

しばし観月を楽しみましょうか。にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ

おくら

2013年09月19日 07時18分22秒 | グルメ・クッキング
みなさんはオクラを茹でる時長いまま茹でますか?

ほとんどの方がそのまま塩を揉み込んで熱湯で茹でてから輪切り、ですよね。

レシピにもよりますけど。

最近、大好きな演歌歌手の岩本公水さんに聴いたのですが、
        (ラジオで聴いたんですけどね(・∀・))

輪切りにしてから茹でてすぐにザルに取りさっと水気を切ったらそのまま器に。

もう窒息するくらい粘りが出るんですって。

私も聴いて早々やってみました。



ネバネバ。

我が家はこれにポン酢をかけていただきます。

長いまま茹でるよりネバネバ度は倍々増でしたよ。

洗って塩を揉み込んで輪切りにして熱湯で茹でてざるに入れてすぐに器。

今日の弁当。



牛肉とごぼうのしぐれ煮に炒り玉子。

あおさ入りの衣で揚げた竹輪は昨日と同じ。

ただ、長いままの下味付きオクラを詰めました。

それから豚こま肉のカツです。

最近、枝豆ブームです(・∀・)


今日は中秋の名月ですね。

すすきを5本、とってきましょう。

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ

とらのばん御飯

2013年09月18日 07時19分15秒 | 孫かふぇ
部活で遅いとらはひとりごはん。

この日は松花堂弁当風にしてみました。

この弁当箱は、以前、喫茶店をしていたお友たちにいただきました。

彼女デザインの

小麦色の肌をした男の子のイラストの入った看板を掲げたお店。

その名も『小麦色』と言うカフェでした。




帰ってきたら、温かいご飯をよそって、

「さぁ。召し上がれ」

 
ばぁは揚げなすを作って冷凍庫へ入れる準備。

いっぱいもらった茄子。

こうして冷凍しておくと、急なときに便利。



だしを作り凍ったままのなすと鯖缶を一緒に煮ますと

あっという間に一品完成!


今日の弁当です。







にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村 子育てブログ 孫育てへ

とらがシェフ

2013年09月17日 06時42分42秒 | 孫かふぇ
この前家庭科の調理実習で習ったジャージャー麺を

とらが作ってくれました(・∀・)



小さい頃からお料理が好きでした。

宿題するくらいなら晩ご飯のお手伝い!って子ども。

なかなかの手つき。



醤油とテンメンジャンと味噌入りのタレですって。



完成。

少なめのスープも鶏ガラスープで。

なんと白髪ネギも。

本当はきゅうりの千切りもあるといいらしいけど、ちょうど切れていて。

盛りつけもなかなかグー(^-^)g""

「いただきまーす」

おいしいね~

今度はとら父にも作ってあげたらいいわ。

「ごちそうさまでした~」


今日の弁当は

  

枝豆ご飯。小エビとパセリ入り玉子焼き。チーズをのせてハンバーグ。ジャーマンポテト。常備菜の昆布。

3連休が終わってホッ。

一日目は爺婆に付き合って、

二日目は彼女が来て、

三日目は男子二人が来て、宿題していました。

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村 子育てブログ 孫育てへ