今年も新潟のやっこさんから届きました。
新潟県黒崎の特産物、茶豆です。
この時期になると収穫される「みかづき姫」と言います。
新潟の人はよく枝豆を食べるんですよね~。
早速ゆでました。
このところ、とらのお弁当に使っていて、よく枝豆を買って茹でました。
このみかづきは、茹でているとしっかりと豆の香りがします。
茹で上がりをつまんでみたら「甘い!」
昨夜はムッキーたちが来てビールのおつまみに、
ムッキーたちのおやつにとふた袋ぺろりん!
とらの成績の話をつまみに嫁ダッシュと私はいただきました。
写真撮るの忘れたけど、
虎がまたジャージャー麺を作ってくれました。
成績が悪くて後ろめたかったのかジャージャー麺で帳消し?
そうはいかないよ!
大好評でした。
仲良しムッキーと夏だけど、
そのうち羽交い絞めにされて、夏は泣かされていました(・∀・)
この時期彼岸花が満開かな?と思って、常陸太田の田んぼへ行ってきました。
日本の秋の風景ですね。
稲刈りが終わっておだがけの風景。
子供の頃、こういう場所で飛び回っていましたね。
原風景という言葉が出てきますね。
これから稲刈りのところもあります。
彼岸花があちこちに群生しています。
何度来て、見てもいいところです。
今日の弁当。
今日からお弁当箱をワンサイズ小さめにしました。
とらに聞いたら
「ご飯もおかずも多すぎる」
んですって。
もっと早く言ってよね!
という事で、
中学校の時に時々使っていたお弁当箱にしました。
きのこごはんにカツ。ポテトサラダです。
最近は朝使うじゃがいもはレンジでチン!
ポリ袋に2個入れて7分間チンして皮をはがします。
これはちょっと熱いけど時短になっていいですね~
今日も頑張れ!
日本の秋の風景ですね。
稲刈りが終わっておだがけの風景。
子供の頃、こういう場所で飛び回っていましたね。
原風景という言葉が出てきますね。
これから稲刈りのところもあります。
彼岸花があちこちに群生しています。
何度来て、見てもいいところです。
今日の弁当。
今日からお弁当箱をワンサイズ小さめにしました。
とらに聞いたら
「ご飯もおかずも多すぎる」
んですって。
もっと早く言ってよね!
という事で、
中学校の時に時々使っていたお弁当箱にしました。
きのこごはんにカツ。ポテトサラダです。
最近は朝使うじゃがいもはレンジでチン!
ポリ袋に2個入れて7分間チンして皮をはがします。
これはちょっと熱いけど時短になっていいですね~
今日も頑張れ!
怖くて近寄れなかった花畑?
見事に雑草が育っています。
レースフラワーの種もそろそろ完成!
それにしても…
今日もこれから歯科。
そのあとはふーちゃんとお茶のみ。
採っている時間はありません(^_^;)
うーちゃんはご主人と今日からホーロッパの国々4カ国を回ります。
いいなー。
羨んでもしょうがないわね。
10本だけ採って(^_^;)庭にもどりました。
葉色が美しいコリウス。
このリナリアはcocomamaさんにもらった種から育ちました。
長い期間咲いていますよ。
ユーフォルビア。
シュウカイドウ。
畑も草取りしたら秋の花を植えましょう。
球根も植えましょう。
今日の弁当
サンドイッチです。
ジャムとマーガリン。チーズとハム。スクランブルエッグ。ピーナツバターとバナナ。白身フライ。
マッシュポテトボールを添えました。
見事に雑草が育っています。
レースフラワーの種もそろそろ完成!
それにしても…
今日もこれから歯科。
そのあとはふーちゃんとお茶のみ。
採っている時間はありません(^_^;)
うーちゃんはご主人と今日からホーロッパの国々4カ国を回ります。
いいなー。
羨んでもしょうがないわね。
10本だけ採って(^_^;)庭にもどりました。
葉色が美しいコリウス。
このリナリアはcocomamaさんにもらった種から育ちました。
長い期間咲いていますよ。
ユーフォルビア。
シュウカイドウ。
畑も草取りしたら秋の花を植えましょう。
球根も植えましょう。
今日の弁当
サンドイッチです。
ジャムとマーガリン。チーズとハム。スクランブルエッグ。ピーナツバターとバナナ。白身フライ。
マッシュポテトボールを添えました。
爺は会社の人と外食。
お土産持参です。
これは『メヒコ』のカニピラフ!
カニいっぱい!テンション上がりますよ。
でも、こんな時間!
寝る前ですよ!
でも食べちゃお。
とらとふたりで、
「いただきまーす」
『メヒコ』は40年も続くシーフードレストランです。
世界の海をまたにかけ漁業をしている最中、メキシコへ到着!
そこで見たフラミンゴの群れに感動。
こんな素晴らしい光景を見ながら食事ができるシーフードレストランを作ろう!
と、福島県いわき市に作ったのが第1号号のフラミンゴ店。
カニを食べると静かになっちゃうね。
食べるの面倒なんだけど止まらない!
今日の弁当
カボチャと豚コマの煮しめ。ジャコ入り玉子焼き。
鶏モモとちくわの唐揚げ。ピーマンとじゃがいもきんぴら。
棒餃子です。
高校一年生の男子弁当はボリュームたっぷり。
水戸市米沢町にあるフレンチレストラン『プレーヌ・リュヌ』へいってきました。
ふーちゃんのお誕生日です。
今回はフレンチに。
12時に予約しておいてよかったですよ。
満席でしたもの。
とても人気のあるお店です。
人気の秘密はなんでしょうね?
私はメインから肉を。
「牛肉ハラミのグリエ」
デザートは「ブルーベリーのミルフィーユ」
ドリンクは「ダージリンティ」
枝豆のポタージュ。
綺麗な色。中にそらまめが入っていました。
あつあつのバケットです。
メインのお肉はとってもジューシーで香ばしい。
ソースと、下に敷かれたきのこのソテーも美味。
なによりボリュームがあります。
よく写っていませんが、マッシュポテトもあります。
ふーちゃんとうーちゃんは「鴨のグリエ なす添え」
鴨肉とお肉をひと切れずつ交換。
鴨肉はクセもなく噛めば噛むほど美味しい。
これで充分お腹もいっぱいになりました。(ほんとよ)
デザートもすごいボリューム。
これは別腹!
紅茶をいただいてごちそうさま。
これで1650円はお得だと思います。
人気の秘密、わかりましたね(・∀・)
このあと、お隣の「うつわや 季器楽座」(ききらくざ)で小鹿田焼を見て三人ともお買い上げ(・∀・)
大好きなんですよ、大分の小鹿田焼。
地震でこれまで集めた小鹿田焼きが全て割れてしまいました(;_;)
とろろ芋をすって、マグロを入れましょかね。
今夜はぶり大根を盛りました。
ふーちゃんのお誕生日です。
今回はフレンチに。
12時に予約しておいてよかったですよ。
満席でしたもの。
とても人気のあるお店です。
人気の秘密はなんでしょうね?
私はメインから肉を。
「牛肉ハラミのグリエ」
デザートは「ブルーベリーのミルフィーユ」
ドリンクは「ダージリンティ」
枝豆のポタージュ。
綺麗な色。中にそらまめが入っていました。
あつあつのバケットです。
メインのお肉はとってもジューシーで香ばしい。
ソースと、下に敷かれたきのこのソテーも美味。
なによりボリュームがあります。
よく写っていませんが、マッシュポテトもあります。
ふーちゃんとうーちゃんは「鴨のグリエ なす添え」
鴨肉とお肉をひと切れずつ交換。
鴨肉はクセもなく噛めば噛むほど美味しい。
これで充分お腹もいっぱいになりました。(ほんとよ)
デザートもすごいボリューム。
これは別腹!
紅茶をいただいてごちそうさま。
これで1650円はお得だと思います。
人気の秘密、わかりましたね(・∀・)
このあと、お隣の「うつわや 季器楽座」(ききらくざ)で小鹿田焼を見て三人ともお買い上げ(・∀・)
大好きなんですよ、大分の小鹿田焼。
地震でこれまで集めた小鹿田焼きが全て割れてしまいました(;_;)
とろろ芋をすって、マグロを入れましょかね。
今夜はぶり大根を盛りました。
昨夜の明るく輝くお月様、とっても綺麗でしたね。
何度も何度も庭に出て眺めました。
中秋の名月というのは旧暦の8月15日のお月様のことで、
必ずしも満月ではないんですって。
今年はそれが重なって、お天気にも恵まれて
各地でいろんな方々がおんなじお月様を眺められたことでしょう。
この次に中秋の名月と満月が重なるのは8年後なんですって。
その夜中、地震で飛び起きました!
福島では震度五強。
ここは震度4ということでしたけど、
大震災から膨大な数の余震でこの家もガタガタで、
震度5はあったような気がしました。
まだまだ余震が続いています(;_;)。
さて、
今日のお弁当
里芋と豚小間の照り煮。あじのピカタ。玉子焼き。竹輪はお助け副菜。ハムとチーズカツ。
さ~て、マイブームの枝豆を探せ!(・∀・)
みなさんはオクラを茹でる時長いまま茹でますか?
ほとんどの方がそのまま塩を揉み込んで熱湯で茹でてから輪切り、ですよね。
レシピにもよりますけど。
最近、大好きな演歌歌手の岩本公水さんに聴いたのですが、
(ラジオで聴いたんですけどね(・∀・))
輪切りにしてから茹でてすぐにザルに取りさっと水気を切ったらそのまま器に。
もう窒息するくらい粘りが出るんですって。
私も聴いて早々やってみました。
ネバネバ。
我が家はこれにポン酢をかけていただきます。
長いまま茹でるよりネバネバ度は倍々増でしたよ。
洗って塩を揉み込んで輪切りにして熱湯で茹でてざるに入れてすぐに器。
今日の弁当。
牛肉とごぼうのしぐれ煮に炒り玉子。
あおさ入りの衣で揚げた竹輪は昨日と同じ。
ただ、長いままの下味付きオクラを詰めました。
それから豚こま肉のカツです。
最近、枝豆ブームです(・∀・)
今日は中秋の名月ですね。
すすきを5本、とってきましょう。
ほとんどの方がそのまま塩を揉み込んで熱湯で茹でてから輪切り、ですよね。
レシピにもよりますけど。
最近、大好きな演歌歌手の岩本公水さんに聴いたのですが、
(ラジオで聴いたんですけどね(・∀・))
輪切りにしてから茹でてすぐにザルに取りさっと水気を切ったらそのまま器に。
もう窒息するくらい粘りが出るんですって。
私も聴いて早々やってみました。
ネバネバ。
我が家はこれにポン酢をかけていただきます。
長いまま茹でるよりネバネバ度は倍々増でしたよ。
洗って塩を揉み込んで輪切りにして熱湯で茹でてざるに入れてすぐに器。
今日の弁当。
牛肉とごぼうのしぐれ煮に炒り玉子。
あおさ入りの衣で揚げた竹輪は昨日と同じ。
ただ、長いままの下味付きオクラを詰めました。
それから豚こま肉のカツです。
最近、枝豆ブームです(・∀・)
今日は中秋の名月ですね。
すすきを5本、とってきましょう。
この前家庭科の調理実習で習ったジャージャー麺を
とらが作ってくれました(・∀・)
小さい頃からお料理が好きでした。
宿題するくらいなら晩ご飯のお手伝い!って子ども。
なかなかの手つき。
醤油とテンメンジャンと味噌入りのタレですって。
完成。
少なめのスープも鶏ガラスープで。
なんと白髪ネギも。
本当はきゅうりの千切りもあるといいらしいけど、ちょうど切れていて。
盛りつけもなかなかグー(^-^)g""
「いただきまーす」
おいしいね~
今度はとら父にも作ってあげたらいいわ。
「ごちそうさまでした~」
今日の弁当は
枝豆ご飯。小エビとパセリ入り玉子焼き。チーズをのせてハンバーグ。ジャーマンポテト。常備菜の昆布。
3連休が終わってホッ。
一日目は爺婆に付き合って、
二日目は彼女が来て、
三日目は男子二人が来て、宿題していました。
とらが作ってくれました(・∀・)
小さい頃からお料理が好きでした。
宿題するくらいなら晩ご飯のお手伝い!って子ども。
なかなかの手つき。
醤油とテンメンジャンと味噌入りのタレですって。
完成。
少なめのスープも鶏ガラスープで。
なんと白髪ネギも。
本当はきゅうりの千切りもあるといいらしいけど、ちょうど切れていて。
盛りつけもなかなかグー(^-^)g""
「いただきまーす」
おいしいね~
今度はとら父にも作ってあげたらいいわ。
「ごちそうさまでした~」
今日の弁当は
枝豆ご飯。小エビとパセリ入り玉子焼き。チーズをのせてハンバーグ。ジャーマンポテト。常備菜の昆布。
3連休が終わってホッ。
一日目は爺婆に付き合って、
二日目は彼女が来て、
三日目は男子二人が来て、宿題していました。