今日は薄雲がかかっていましたが、おおむね晴れ!
うーちゃんとお出かけ。
今日のランチは『ささき』
お茶、あつっ!(寿司やのお茶が熱いのにはわけがあるそうです^^)
寿司御膳
茶碗蒸しもあります。
食後のコーヒーが付いて1200円でした。
食後、園芸店でうーちゃんはパンジーを選んでいました。
庭に植えるにはビオラよりパンジーの方が存在感があるそうです。
私はビオラの方が好き。
そのあとスーパーでお買いもの。
なんと!もう出ていました。
気の早いこと。
でも、私は早く出てこないかなーって毎年おもっていたんです。
カナダに送ってあげたくて。
クリスマスにプレゼントを送るのですが、一番安い便で送るので時間がかかるんですよ。
今年は間にあうわね。
早速買いました^^
帰りにうーちゃんからビオラを頂戴しました。
まぁ!ありがとう。
柚子、持っていって。
「これ、なに?」
あちこちに穴が。
うーちゃんが見つけました。
「蟻地獄?」
大きな穴!
じいらに聞いたらあちこちにあいているよ、だって。
へぇ?蟻地獄ってどんな形の虫なんだろう。
晩ごはん
寿司屋のお茶!熱いのには理由がある
夏場に熱いお茶を出されると、凄く正直うんざりしちゃいます(TT)
しかし、お寿司を美味しく食べようと思ったのであれば、熱いお茶の方が絶対にいいのです!!
寿司のネタによっては脂分が多いものも含まれます。
お口の中に脂分が残ってしまうと、次に食べるお寿司の味が半減してしまいます☆
前に食べた味が、口の中に残ってしまうからです。
そこで熱いお茶の登場です(^▽^)
脂は熱に溶ける性質があるので、この熱いお茶がお口を掃除してくれるのです☆
お寿司を美味しく召し上がってくださいね^^v (雑学研究家 安田泰淳)
と言うことでした^^(記事はネットよりお借りしましたm(__)m)