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今週も義兄が届けてくれました。
真竹も続きます。
お米を少し入れてゆでました。
あく抜きしなくても真竹はおいしいんですけどね。
水を毎日かえながら10日くらいはOKです。
二十日大根です。
網をしていなかったので虫が葉っぱを食べています。
まぁ!かわいい!
団子たちが持ってきてくれた酸っぱい葡萄。
ジャムにするか、ぶどう酒にするか?悩みましたが、
炊飯器で作れるぶどうジャムが簡単そう。
初めて炊飯器で作ってみました。
洗ったぶどうと砂糖とレモン汁一個分を炊飯器に入れて数時間おきます。
そしてスイッチオン。
五合炊きの炊飯器に500グラムがぎりぎりですね。
680g入れたら途中ぶっくぶくいってこぼれるんじゃないかと慌てましたが大丈夫でした。
その代り蓋を外してよーく洗いましたよ。
小鯵が安く手に入りました。
野菜を切ってサダコの梅酢につけ
から揚げにしてこれまたサダコの梅酢に醤油と砂糖を加えた液に浸します。
両方合わせて完成。
頭から食べられます。
今週も義兄が届けてくれました。
真竹も続きます。
お米を少し入れてゆでました。
あく抜きしなくても真竹はおいしいんですけどね。
水を毎日かえながら10日くらいはOKです。
二十日大根です。
網をしていなかったので虫が葉っぱを食べています。
まぁ!かわいい!
団子たちが持ってきてくれた酸っぱい葡萄。
ジャムにするか、ぶどう酒にするか?悩みましたが、
炊飯器で作れるぶどうジャムが簡単そう。
初めて炊飯器で作ってみました。
洗ったぶどうと砂糖とレモン汁一個分を炊飯器に入れて数時間おきます。
そしてスイッチオン。
五合炊きの炊飯器に500グラムがぎりぎりですね。
680g入れたら途中ぶっくぶくいってこぼれるんじゃないかと慌てましたが大丈夫でした。
その代り蓋を外してよーく洗いましたよ。
小鯵が安く手に入りました。
野菜を切ってサダコの梅酢につけ
から揚げにしてこれまたサダコの梅酢に醤油と砂糖を加えた液に浸します。
両方合わせて完成。
頭から食べられます。