婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

つゆくさ

2010年05月31日 05時46分42秒 | 庭時間
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今朝はもう4時を回ると寝てはいられず起き出しました。

いつもは、早くからうるさくすると

まだ夢の中のお二人さんに申し訳ないので

5時まではお布団の中で我慢しているんだけど。

年よりは朝が早いのです。



おやおや、さくらんぼの木の上のほうの実がなくなっています。

このふた粒は鳥さんも目にはいらなかったようで、

とらの朝ごはんのデザートにしましょう。

 

ツユクサが朝露をいっぱい受けててきらきらと美しい。



このツユクサも最初は一株だったのに

いまでは、畑のあちこちに広がっています。

生命力が強いですね。

さて、そろそろとらを起こしましょう。

今日は月曜日で朝練がないのでゆっくりできますね。


日立市 オープンガーデン

2010年05月30日 14時55分17秒 | 庭時間
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日立の玉簾寺近くのお宅でオープンガーデンをされていると言う記事を

読売新聞で知り、爺にお願いして行ってきました。

里見方面へは時々水を汲みに行きますので、場所はだいたい見当がつきました。

玉簾の滝を過ぎるとすぐにたくさんの車が駐車されていたのですぐにわかりました。

車を止めてすぐ山の小道を上がっていきます。



自宅に山の水を引いているお宅がありました。

いいですねー、贅沢なこと!

坂道を上がるとすぐかと思ったら

なかなか目的のお宅がありません。

しかし、数人の人たちが先に歩いています。

着いて行きましょう。

それにしても自然が美しい。



川のせせらぎが聞こえます。



山のわき道がありました。


 
中へ入っていったら山菜でも採れそうですね。

途中、帰ってこられる方がいらっしゃるので

「まだですか?」

とたずねると

「あと半分くらい」

とのことです。

山道を15分ほど歩くと見えてきました。

きっとあのお宅でしょう。









バラのトンネルがお出迎えです。

  

バラ達を引き立てるジギタリスなどが素敵に群植。



カーペット状に広がる白い小花も可愛らしい。

  

青芝が美しい。



こういう場所でバーベキューが楽しめたら良いですね。



ログハウスもいいですねー。

もう一度バラが満開になったころ、お邪魔させていただきたいなーと

思いました。

6日まで開放されているそうです。

10時から4時まで。

雨のときは中止です。

素敵なお庭を拝見させていただいてありがとう。


レプトシフォン

2010年05月29日 07時21分18秒 | 庭時間


ふーちゃんちのレプトシフォンは地植えにしてあります。

我が家のレプトシフォンは鉢植え。

ふーちゃんちのレプトシフォン、背がまっすぐで生き生きと元気そのもの。

やはり環境で違いますねー。

どちらも可愛い!



畑の野菜もお見事!

錦松梅

2010年05月28日 08時41分42秒 | グルメ・クッキング
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錦松梅を作ります。

材料 
 花かつお   100g
 松の実    50g
 白ゴマ    50g
 きくらげまたはだし昆布 1つまみ  
    (水で戻してフードプロセッサーで細かくする)
 A 
   しょうゆ 2分の1カップ
   米酢   大匙2
   砂糖   2分の1カップ 
   みりん  4分の1カップ
 

あ、みりん忘れていたわ。

それに私はホワイト義姉にもらった梅酢を利用しました。

きくらげは包丁で細かく切りました。

昆布は糸を引かれるのもいやだなーと思い、きくらげを使いました。


作り方

 ① 花かつおを手でパリッと割れるまで煎り取り出します。



ちょっと入れすぎ。

2,3回に分けて煎るといいです。

時間にして2,3分。



手で揉みながら細かくしました。

 ② 松の実とごまも煎ります。



 ③ Aを煮立ててきくらげを入れ、一煮たちさせます。



 ④ ①②と一緒にして、水分を吸わせたら出来上がり。





熱いままだとせっかくの香ばしい松の実がふやけてしまうので

私は鍋に氷を入れてその中に錦松梅のなべ底を冷やして

さっさと粗熱をとりました。

しかし、最後に松の実を加えてもいいですね。

出来上がりを早々ご飯にかけていただきました。



「おいしい!」

今夜からおかず、一品減らせるわ~

   

朝ごはん

2010年05月27日 07時41分07秒 | グルメ・クッキング
今日の朝ごはんはペニーレインのパンです。

昨日、うーちゃんが届けてくれました。

従姉妹さんと那須まで行って来たそうです。

ブルーベリーブレッド、チーズブレッド、それに大きな栗とたっぷりの餡が入った

『なす』の形のアンパン。



今日はとらの中間テストです。

早めに登校して行きました。

少しだけど、中学生の自覚が出てきたかなー。


ロックガーデン

2010年05月26日 08時35分47秒 | 庭時間
畑へ。



さくらんぼの実が赤くなってきました。

これは小鳥さんたちのご馳走。

もう、小鳥さんたちと収穫を争うのはやめました。

どうせ負けてしまいますからねー。



小道。

石と石の間に草が生えて、採るのに苦労しました。



ロックガーデン風コーナーに鹿沼土をまきました。

さて、何を植えましょう。

なかなか決まりません。

『三時草』は庭からここへお引越しが決まっているんですけど。

楽しみながら植えましょう。

山菜

2010年05月25日 08時32分09秒 | グルメ・クッキング
昨日はアキ義妹の家でランチをしました。







こしあぶらのてんぷら。

おいしいですよね。

それにうども。



こちらはこしあぶらのごはんです。

こしあぶらをさっと熱湯にくぐらせて

塩と酒を加えて炊き上げたご飯に混ぜます。



朝採りのえんどう豆。

甘みがあっておいしいこと。



わかめとうどのぬたです。



エシャロットのキンザンジ味噌あえ。



野菜サラダときゅうりの漬物、義妹のうちで全部採れたもの。



「たんぱく質が何にもないけど」

と、アキ義妹は笑うけど、とても贅沢な食卓でした。

デザート。



バナナとキウイのヨーグルトと蜂蜜かけ。

一日一組限定の隠れ家風レストランの雰囲気でした。



今日は昨日までの雨もカラリとあがりました。

昨日はストーブを炊いていたのですが、

今日はまたまた真夏日になる予報です。

すでに爺は庭の草取りを始めています。

そうかー、今日はお休みなのねー。

さっきから、うーちゃんとふーちゃんから

「お花でも見に行かない?」

とのお誘いメールが届いたけれど、

お断りして、今日はロックガーデンの続きと、

キウイ棚の下草刈をします。


シュロの木

2010年05月24日 08時56分50秒 | 庭時間
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庭を一歩き。



むかーしから、この場所に『シュロの木』があります。

葉の間からなにやら黄色いものが出ています。



シュロの花です。

葉の間から花の枝を伸ばし、こまかーい粒状の黄色い花を

密集して咲かせています。

何十年もここにいて、初めて見ました。

毎年咲かせていたのでしょうか?


ロックガーデン?風?

2010年05月23日 06時59分23秒 | 庭時間
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暑くならないうちに庭時間。



この場所にロックガーデンを作ります。



まあまあかな?

まだ完全じゃないけど、ここに鹿沼土などを入れていきます。

朝早くからがんばりました。

そろそろ朝食の支度をしましょう。

天気予報を見たら雨ですって。

やっぱりね。

私が働くと雨ですね。

とらを起こしにかかりましょう!

これが一番大変。

起こし始めて15分は目が覚めません!

あやめ ラナンキュラス”ゴールドコイン”

2010年05月22日 09時13分40秒 | 庭時間
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庭歩き。



『あやめ』が開き始めました。

どんどん増えます。

昔よりは減らしてしまいましたけど。

たくさんあるとついつい引き抜いてしまうひどい私。

ごめんなさい。



ラナンキュラスの原種、『ゴールドコイン』

八重咲きの鮮やかな黄色い小花。

これもランナーを伸ばし、どんどん広がっていきます。

引き抜くのが好きな私に滅亡したかと思いきや、

畑の隅っこでどっこい復活していました。


クレマチス

2010年05月21日 07時21分01秒 | 庭時間
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いろんな花が次々と開き庭歩きが楽しい。

まずは起きると庭に出ます。



クレマチスが開きました。



白いモンタナは毎年たくさんの花を咲かせます。



このクレマチスのアーチもオリジナル。

爺が作りました。

宿根草は毎年咲いてくれるので楽しみ。

ただ、一年草と違って花期が短いのが残念。

寒い冬に耐え、一生懸命咲いていると言う姿が健気。

レプトシフォン

2010年05月20日 08時03分04秒 | 庭時間
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咲きました。

レプトシフォン。


いろいろ、色々。



可愛い小花。

うーちゃんによると、この花は種を採るのが難しく

こぼれ種れもなかなか発芽しにくいらしいから

今年の秋も種を買ってもらわなくちゃ。

本当に可愛い。

夕方になるとつぼみます。

初夏の花ですね。

笠間稲荷神社

2010年05月19日 06時29分42秒 | グルメ・クッキング
昨日は、うーちゃん、ふーちゃんと

笠間稲荷神社へ行きました。

藤棚が満開と言うニュースを新聞で見たのが先週の金曜日。

あれから数日たっていたのでこのような状態でした。



見ごろは終わっていましたが見事な藤棚。





藤の花の香りに酔いそうでしたよ。

来年は見ごろに行きましょう。

この後、二ツ木の稲荷やさんへ行ったら残念ながらお休みでしたので

その近くのお店で稲荷すしを買い、つつじ山のあずまやでいただきました。

新緑とさわやかな風が吹いてとても気持ちよかったですよ。



おこわいなり、そぼろいなり、くるみいなり。

それから、せっかくだからと、名物のそばいなりも買いました。



ひき肉のそぼろが入っています。



こちらはくるみ。

揚げはかなり甘めに煮てあります。

でも、その甘さがなんともくるみやそぼろとマッチしていておいしい。

赤飯のいなりの揚げは味付けがちょっとしょっぱい感じでした。

おいなりさんの種類によって揚げの味付けを微妙に変えているのかもしれません。

そばのいなりは、きゅうりとわらびが入っています。

ドレッシングで味付けしてあるようです。

ちょうど中華ドレッシングのような。

そばにも味がついていました。

これが意外や意外おいしい。

おいしい空気と一緒に、三人とも4個、ぺろりと食べてしまいました。



手作りバッグ

2010年05月17日 08時32分14秒 | 手作り品


素敵なバッグを昨日うーちゃんが届けてくれました。

うーちゃんの手作りです。

和スタイルの手提げです。

片方の布は縞柄にと思ったそうですが、

「ぶーちゃんのイメージじゃないから」

と水玉を選んでくれました。



ほら、こういう風になっているんですよ。

「型紙ある?」

と聞いたら、

「ないよー」

だって。

器用で、なんでも見ただけで工夫しながら作っちゃう。

オムツケーキもテレビで見ただけで作ったんだから。

そうそう、

最近は吊るし雛も2体も作りました。

すばらしい!

さーて、今日もよい天気。

これからロックガーデンを作ります。