きゅうりを二本収穫 雨で採り忘れたら大きくなりすぎ。
これは塩もみに。
真ん中から縦に包丁を入れスプーンで種を取り除き薄く切ります。
塩もみにしてしばらく置きぎゅうっと水けを絞りわかめとあえて酢味噌に。
酢はむくみに効くそうです。
ハト麦茶もよいとか。
今私は桑の葉茶を飲んでいますが、ハト麦茶を買ってこようと思います。
やはり小夏でジャムを!皮だけでマーマレードを煮ますが、やはり全部を使ったほうがおいしいというので
フードプロセッサーでがーっとやってから煮ようと思いましたが、なんとフードプロセッサーが空回り。
結局8等分に切って氷砂糖で煮ました。
小夏370gにたいして、氷砂糖は150g、レモンも入れて煮ました。
結局このまま冷蔵と冷凍へ。
ヨーグルトに一個入れていただきましょう^^
じいらがまた、笹かまをいただいてきました。今回は佐々直のかまぼこでした。
朝の庭
ロベリア ガザニア ガザニア
二つのアガパンサスは微妙に色が違います。
別々の道の駅で購入したものです。
株が大きくなってきたので今年は分けようと思います。 ノウゼンかづらが咲いてきました。
キンギョソウ サンパチエンス ミニ薔薇
ミニトマトが今年はすごい!
ナスもいいよ ギボウシも開いてきました 今日はここをカット クリーピングタイム!
たねとりをします。
エキナセア 多肉
やぶミョウガ 七夕飾り
やはりめずらしいところにうえたのがよかったのかしら?
ノウゼンカズラが咲くと夏だと思いますね
多分そうだと思いますね。
春のかきなもここでした。
あちこち転作するといいかもしれませんね。
ノウゼンカズラも毎日一個二個と花が増えていきますね。
夏らしく鮮やかな色ですね。
もう何十年もここにいます^^
アーチにしておいてよかったです。