2学期の反省は

2024年12月18日 | 学校生活

今日の給食は「麦ご飯」「鶏肉のレモン醤油焼き」「大根と厚揚げの煮物」「にゅうめん」「牛乳」の5品でした。「にゅうめん」は以前にもこのブログで紹介したような気がしますが、そうめんを温かいだしで食べる料理のことです。

6校時には地区児童会が行われ、通学班ごとに2学期の登校中の様子について反省をしました。

高学年の人を中心に話し合いを進めます。手を挙げているのは「○○が守れたひと~?」という質問に対するものです。

しっかり反省をして、明日からまた気をつけて登校してくださいね。


お味噌汁、ごちそうさま

2024年12月18日 | 学校生活

今日の2・3校時に5年生が調理実習を行いました。

ご飯を炊いて、お味噌汁を作っていました。職員室にも味噌汁のおすそ分けをいただきました。

塩加減がちょうどよく、とてもおいしかったですよ!ごちそうさまでした。

家庭科室では、海苔の争奪戦が繰り広げられていました。家から持ってきた高級な海苔なんだとか。

自分たちで作ったお味噌汁やご飯は格別のおいしさだったでしょうね。

 


全校音楽 今日は5・6年生の発表です。

2024年12月18日 | 学校生活

今日の朝は全校音楽でした。前回は1・2年生の発表でしたが、今日は5・6年生が合奏と合唱を発表してくれました。

まずは「ラバーズコンチェルト」の合奏です。鍵盤ハーモニカ、太鼓、トライアングル、オルガン、鉄琴、木琴、リコーダーをそれぞれ分担して、きれいなメロディーを聴かせてくれました。

1~4年生の皆さんも聞きほれていたようで、演奏が終わった後には大きな拍手を送っていました。

続いて、場所を変え、「マイバラード」の合唱です。低音と高音に分かれて、美しい二部合唱を聴かせてくれました。

5・6年生が大きな声で歌う姿は、下級生たちの良いお手本です。感想発表からもそのことが伝わってきました。

全校みんながそろって行う全校音楽はこれが最後だそうです。3学期は卒業式に向けて、6年生と1~5年生が分かれて歌の練習をするということです。

最後の全校音楽にふさわしい、素晴らしい合奏を合唱でした。