今日の中休みは、今年度最後のなかよしタイム。今回はなわとび集会で1人跳びを行いました。
1・2年生は1分間、3・4年生は2分間、5・6年生は3分間を目標にできるだけ長く跳び続けます。
まずは練習。でも、やり過ぎると本番で疲れちゃうよ。
そしてスタート!颯爽と跳び始める5・6年生。しかし、一瞬で終わってしまった人も…。
いい跳び方してますねえ。
失敗してしまった子はその場に座ります。開始から1分もすると、多くの子が座ってしまいます。
2分を超えると、残っている人はだいぶ少なくなってきました。
4分10数秒で全員が終了しました。4分以上跳び続けることができたのは2人だけでした。
今日のチャンピオンは、なんと1年生TKさんです。拍手!!
みんな、よく頑張りました。これからもなわとびを続けて、体力つくりをしてくださいね。
さて、今日1月22日は「カレーの日」だそうです。1982年(昭和57年)のこの日、学校給食創立35周年を記念して、全国学校栄養士協議会が学校給食試食会を実施。全国の小中学校の児童約800万人にカレーライスの給食が出されたことが始まりだそうです。残念ながら、今日の給食はカレーライスではありませんでしたが…。
今日の給食は「麦ご飯」「プルコギ丼」「中華風和え物」「中華スープ」「牛乳」の5品でした。