今日は用事があって蒲田へ来ています。用事を済ませた後、駅へ向かいながらランチはどうしようと考えていた時に眼に入ったのがこのお店。いかにも古いぞと言う佇まいに惹かれました。
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本店は平和島にあり、こちらはその分店だとか。軒下の木製の看板や営業中の下げ札がいい雰囲気です。でも建物自体はビルなのでそんなに古くはなさそうですが、昭和の香りが漂っています。
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今日は11時半頃入店。ほぼ開店と同時だったんでしょうか、我々が口開けです。でもすぐにカップル2組が入店。入口を入ると左手がカウンターで5席、その中が厨房です。右手には小上がりの座敷があり4席2卓、1階はこれで全て。2階には宴会場があるんでしょうか。土曜とあってランチメニューは無いようで、グランドメニューのようです。天ぷら定食に天丼、かき揚げ丼、穴子天丼にしゃこ丼何てのもあります。天丼は並と上があったので、どう違うか伺うと、この日は並にイカのかき揚がプラスされるとのことでした。それを聞いた女房は間髪いれずに上天丼をお願いしていました。味噌汁は別ですと言われると、今度は私が間髪いれずに味噌汁もとお願いしていました。
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今日は二人揃って同じオーダー。天丼上\1,350-に味噌わん\220-。天丼の天ぷらはゴマ油で揚げられているのでしょうか、ちょっと濃い目の色合いで、更に丼つゆにくぐらせているので江戸前の黒っぽい仕上がり。天種は小ぶりの海老が2尾でプリップリ。穴子は1本揚げをそのままに盛ってあり丼から飛び出しています。イカのかき揚は1cm角のイカがゴロゴロ入って他には何も入らずいい食感。そして珍しいエノキ茸の天ぷら。丼つゆは甘辛ですが甘味が強いです。これはこれでありですね。味噌わんは豆腐にナメコに三つ葉。特注の鰹節削り機で削った鰹のダシが良く効いています。小鉢のイカと大根の煮物に香の物も付いてます。ボリュームもあって、これを書いている今はもう夕方なのに全然お腹がすきません。天丼好きの女房もおいしかったと満足気。
天丼を堪能した蒲田の土曜のランチでした。
店舗情報:
天浅 分店
東京都大田区蒲田5-21-7
蒲田駅東口(区役所側)へ出て右手へ進む。区役所前を左へ折れて東京学生会館前の通りへ。しばらくまっすぐ行った左手。駅から歩いて5,6分。
2014年10月4日(土)
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本店は平和島にあり、こちらはその分店だとか。軒下の木製の看板や営業中の下げ札がいい雰囲気です。でも建物自体はビルなのでそんなに古くはなさそうですが、昭和の香りが漂っています。
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今日は11時半頃入店。ほぼ開店と同時だったんでしょうか、我々が口開けです。でもすぐにカップル2組が入店。入口を入ると左手がカウンターで5席、その中が厨房です。右手には小上がりの座敷があり4席2卓、1階はこれで全て。2階には宴会場があるんでしょうか。土曜とあってランチメニューは無いようで、グランドメニューのようです。天ぷら定食に天丼、かき揚げ丼、穴子天丼にしゃこ丼何てのもあります。天丼は並と上があったので、どう違うか伺うと、この日は並にイカのかき揚がプラスされるとのことでした。それを聞いた女房は間髪いれずに上天丼をお願いしていました。味噌汁は別ですと言われると、今度は私が間髪いれずに味噌汁もとお願いしていました。
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今日は二人揃って同じオーダー。天丼上\1,350-に味噌わん\220-。天丼の天ぷらはゴマ油で揚げられているのでしょうか、ちょっと濃い目の色合いで、更に丼つゆにくぐらせているので江戸前の黒っぽい仕上がり。天種は小ぶりの海老が2尾でプリップリ。穴子は1本揚げをそのままに盛ってあり丼から飛び出しています。イカのかき揚は1cm角のイカがゴロゴロ入って他には何も入らずいい食感。そして珍しいエノキ茸の天ぷら。丼つゆは甘辛ですが甘味が強いです。これはこれでありですね。味噌わんは豆腐にナメコに三つ葉。特注の鰹節削り機で削った鰹のダシが良く効いています。小鉢のイカと大根の煮物に香の物も付いてます。ボリュームもあって、これを書いている今はもう夕方なのに全然お腹がすきません。天丼好きの女房もおいしかったと満足気。
天丼を堪能した蒲田の土曜のランチでした。
店舗情報:
天浅 分店
東京都大田区蒲田5-21-7
蒲田駅東口(区役所側)へ出て右手へ進む。区役所前を左へ折れて東京学生会館前の通りへ。しばらくまっすぐ行った左手。駅から歩いて5,6分。
2014年10月4日(土)