土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

Spica麦の穂(残念ながら小諸へ移転) 池上線長原駅

2014-10-11 15:54:17 | 長原
今日は午前中の用事が長引いて、女房は待ち切れず一人で家御飯。で、私はエル・アミーゴで一人ランチでもしようかと思いましたが、Spica麦の穂さんをまだ紹介していなかったのを思い出しました。こちらは自家培養天然酵母、国産小麦、水、塩(海の精)だけから作った生地を焼上げた自然派のパン工房。昔からの有名店ですが、以前伺ったのは10年以上前。久しぶりの天然酵母パンです。
   
場所は長原と旗の台の中間ぐらいですが、長原から行くのがわかりやすいですね。長原の商店街を通り過ぎて環七の交差点を渡り、北馬込本通りの商店街へ入ります。こちらの商店街は長原とも違って店舗の数は少なくてのーんびりのどかです。でも昔ながらの呉服店とか手造りの豆腐店とかもあります。この商店街をまっすぐ行った左手に麦の穂さんはありますが、店構えは地味で目立ちにくいです。久しぶりなので今日は前を通り過ぎてしまいました。長原の駅からは歩いて6,7分ぐらいでしょうか。
   
今日は12時45分頃入店。入口を入ると左右に陳列台があって奥がパン工場。その間を区切るようにレジカウンター。土曜の昼過ぎとあって売切れているパンもチラホラ見受けられます。やっぱりパン屋さんは午前中に伺わないとだめですね。でも気を取り直して購入するパンを選びます。こちらは天然酵母を使ったハード系のパンの専門店。フワフワのあんパンやクリームパンに総菜パン何てのは置いてません。
   
私が伺った時はご主人が一人のみ。パンを焼いていた手を休めて対応して下さりました。今日購入したのは上の写真の4種類。まずはウオールナッツバタール\201-(税別、以下いずれも税別)、中ぐらいの大きさのが5切れ。次はカンパーニュ\191-、大きめのが5切れ。そして私のお気に入り\227-、中ぐらいのが3切れ。最後はクロワッサン1個\200-。税込み全部で\859-でした。いずれも重いタイプの昔ながらの本格的なパンで、よく噛むと甘味が出てきて小麦本来の味を楽しむ事ができます。でも最近のフワフワパンに慣れている方にはちょっと違和感があるかもしれません。
      
早速持ち帰って有合せのブルーベリージャムとアイスコーヒーで食べてみました。こちらのお店のお勧めはやっぱり私のお気に入り。カレンツ・レーズンとクルミがたっぷり入った全粒粉のパンです。今日はカットで3切れのみですが、以前伺った時は長さで量り売りしてもらって、ずっしり持ち重りしたのを覚えています。相変わらずおいしいですね。そしてもう一つ特筆したいのがクロワッサン。クロワッサンにしては重くて固いです。でも断面を見ると細かく層になったパイ状態でバターも薫ります。とんでもなく手間がかかっていそうな気がします。また非常に懐かしい味わいですね。今ほどパイが一般的ではなかった、私の子供時代に食べたパイを思い出します。中にあんこの入ったオグラワッサンと言うのもあるので、次回はそちらも試してみたいなあ。
天然酵母パンを堪能した土曜の家ランチでした。

店舗情報:
Spica麦の穂(スピカ麦の穂)
東京都品川区旗の台5-28-13 シュロス旗の台1F
03-3788-5536
池上線長原駅改札(1つのみ)を出て左へ。すぐ突き当るので左へ。商店街をずっと行き、環七へぶつかったら信号を渡って北馬込本通り商店街へ。まっすぐ行った左側。駅から歩いて6,7分。
2014年10月11日(土)
コメント
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