先週は家御飯で更新をさぼっちゃいましたが、今日は女房がどこかへ食べに連れて行けと宣います。うーん、何を食べに行こうかと考えて、伺ったのはルミネ横浜レストラン街のアマポーラさん。スペイン料理のお店です。
![アマポーラ:外観](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/5f/9555374b2a12bfe10b7ec22f533fc0b8.jpg)
横浜駅東口から直結のルミネ横浜はそごうよりも近くて行きやすいですね。ただし、そごうほどフロアは広くなさそうでレストラン街は6階と7階に分かれていて合計20店舗ほど。こちらは6階のお店です。ちなみに以前伺った豆ちゃさんは7階のお店でした。
![アマポーラ:店内](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/64/a032db7d7a8f0ed589b623307629003a.jpg)
今日は開店の11時を20分ほど回った頃に入店。いつも混んでる駅近ビルのレストラン街も12時までに入ればなんとかなりそうな印象です。ただ、人気店の場合は開店と同時にほぼ満席なんてのもありますね。こちらのお店は既に3,4割ぐらいの入り。女性客の比率が高そう。2人掛けと4人掛けのテーブルが広がっていて合計46席ですが、席間も狭く荷物置きの丸椅子なんかも置いてあってちょっと狭苦しいかな。
![アマポーラ:メニュー](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/63/bc1111c98ea04e4b5a81c5ece2ee59d1.jpg)
スペイン料理と言うと我々のお目当てはパエリアとアヒージョ。ちょうどいいセットがあったので他のメニューには目もくれず、そのセットに決めちゃいました。前菜盛合せとアヒージョ、パエリア、パン、デザート、コーヒー(または紅茶)のセットで¥1,800-(税込、以下同様)から。アヒージョは小海老、イベリコ豚など5種から選択可能。パエリアも海の幸、イカ墨等7種から選択可能。ただし種類によって+¥200-と+¥300-になるものがあります。それにしても1人前から色々なパエリアが選べるなんていい時代になったもんだ。
![アマポーラ:前菜盛合せ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/41/7259cf2272998017e2c3d447170c5bb8.jpg)
まずはパンと前菜盛合せ。パンはバゲットでお代り自由。前菜は生ハム、イワシのマリネ、チリビーンズ、サラダ。イワシは新鮮で脂も乗っていてなかなか。赤い生胡椒の風味もいいですね。後は普通かな。
![アマポーラ:真ダコとオリーブのピリ辛アヒージョ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/25/8246da7c8fd0caf93b36ba7157bd17a3.jpg)
こちらは真ダコとオリーブのピリ辛アヒージョ。具は真ダコに黒と緑のオリーブ。真ダコの柔らかいこと。オリーブも黒と緑で味が違って緑の方がしょっぱくて結構アクセント。ニンニクも効いてピリ辛のオリーブオイルにバゲットが進んで早くもお替わりです。
![アマポーラ:小海老のアヒージョ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/a2/b05d051735e0711dc2059df3ec49afc6.jpg)
こちらは小海老のアヒージョ。具は小海老に獅子唐。女房が獅子唐だと言うので、獅子唐?と思いましたが食べたらやっぱり獅子唐。これも悪くないですね。こっちをバゲットに浸けるとピリ辛は余計な気もしてきます。女房もバゲットお代わり。
![アマポーラ:海の幸のパエリア](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ee/42c5c25e1b5d5bea3df51a4ab11bbbe9.jpg)
こちらは海の幸のパエリア。具はエビ、カニ、イカ、ムール貝、アサリ、パプリカ、グリーンピースなど。米への出汁の浸み具合もまずまずで表面が乾いてパリッとしたところもあります。米の芯は残っていませんね。
![アマポーラ:イベリコ豚ときのこのパエリア](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e4/8b5dc74ec0afe1e756b7127312afef35.jpg)
こちらはイベリコ豚ときのこのパエリア。+¥200-です。イベリコ豚は薄切りが4枚トッピング。きのこはシメジ、エリンギ、椎茸などがどっさり。まずはイベリコ豚を1切れ。普通の豚とどう違うのか味わってみましたが、わからん。(笑) まあ味が濃い気がしないんでも無いんですけどね。以前、鹿児島で黒豚のトンカツを食べたときは脂の甘みがすぐに伝わって来たんですが、こんな薄切りでは分からないなあ。まあ味としては表面パリッと焼き上げられていてジューシーでおいしいんですけどね。残念だったのは米の表面パリッとした部分が無かったこと。同時提供するためにこっちは焼きが甘くなったのかな。
![アマポーラ:飲み物](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/53/6c9b28bc8b279704ee3bbd56970fddb3.jpg)
お腹も一杯になって締めのデザートと飲み物です。デザートは今流行り?の固いプリンとマンゴーのシャーベット?ジェラート?プリンは手でつまめそうなほどの固さ。こんな固いプリンは初めて食べました。女房は全然気にせずおいしいと食べています。まあね、味はいいんだよね、でもね、食感がね??? マンゴーのジェラートは甘くて風味もあっておいしいですね。アイスコーヒーをブラックで飲んでちょうどいい感じ。
スペイン料理を堪能した横浜の土曜のランチでした。
店舗情報:
アマポーラ ルミネ横浜店
神奈川県横浜市西区高島2-16-1 ルミネ横浜店 6F
045-453-6851
2018年6月30日(土)
![アマポーラ:外観](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/5f/9555374b2a12bfe10b7ec22f533fc0b8.jpg)
横浜駅東口から直結のルミネ横浜はそごうよりも近くて行きやすいですね。ただし、そごうほどフロアは広くなさそうでレストラン街は6階と7階に分かれていて合計20店舗ほど。こちらは6階のお店です。ちなみに以前伺った豆ちゃさんは7階のお店でした。
![アマポーラ:店内](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/64/a032db7d7a8f0ed589b623307629003a.jpg)
今日は開店の11時を20分ほど回った頃に入店。いつも混んでる駅近ビルのレストラン街も12時までに入ればなんとかなりそうな印象です。ただ、人気店の場合は開店と同時にほぼ満席なんてのもありますね。こちらのお店は既に3,4割ぐらいの入り。女性客の比率が高そう。2人掛けと4人掛けのテーブルが広がっていて合計46席ですが、席間も狭く荷物置きの丸椅子なんかも置いてあってちょっと狭苦しいかな。
![アマポーラ:メニュー](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/63/bc1111c98ea04e4b5a81c5ece2ee59d1.jpg)
スペイン料理と言うと我々のお目当てはパエリアとアヒージョ。ちょうどいいセットがあったので他のメニューには目もくれず、そのセットに決めちゃいました。前菜盛合せとアヒージョ、パエリア、パン、デザート、コーヒー(または紅茶)のセットで¥1,800-(税込、以下同様)から。アヒージョは小海老、イベリコ豚など5種から選択可能。パエリアも海の幸、イカ墨等7種から選択可能。ただし種類によって+¥200-と+¥300-になるものがあります。それにしても1人前から色々なパエリアが選べるなんていい時代になったもんだ。
![アマポーラ:パンとオリーブオイル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d1/f32ea3676645448a091ac5e8f56dc255.jpg)
![アマポーラ:前菜盛合せ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/41/7259cf2272998017e2c3d447170c5bb8.jpg)
まずはパンと前菜盛合せ。パンはバゲットでお代り自由。前菜は生ハム、イワシのマリネ、チリビーンズ、サラダ。イワシは新鮮で脂も乗っていてなかなか。赤い生胡椒の風味もいいですね。後は普通かな。
![アマポーラ:真ダコとオリーブのピリ辛アヒージョ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/25/8246da7c8fd0caf93b36ba7157bd17a3.jpg)
こちらは真ダコとオリーブのピリ辛アヒージョ。具は真ダコに黒と緑のオリーブ。真ダコの柔らかいこと。オリーブも黒と緑で味が違って緑の方がしょっぱくて結構アクセント。ニンニクも効いてピリ辛のオリーブオイルにバゲットが進んで早くもお替わりです。
![アマポーラ:小海老のアヒージョ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/a2/b05d051735e0711dc2059df3ec49afc6.jpg)
こちらは小海老のアヒージョ。具は小海老に獅子唐。女房が獅子唐だと言うので、獅子唐?と思いましたが食べたらやっぱり獅子唐。これも悪くないですね。こっちをバゲットに浸けるとピリ辛は余計な気もしてきます。女房もバゲットお代わり。
![アマポーラ:海の幸のパエリア](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ee/42c5c25e1b5d5bea3df51a4ab11bbbe9.jpg)
こちらは海の幸のパエリア。具はエビ、カニ、イカ、ムール貝、アサリ、パプリカ、グリーンピースなど。米への出汁の浸み具合もまずまずで表面が乾いてパリッとしたところもあります。米の芯は残っていませんね。
![アマポーラ:イベリコ豚ときのこのパエリア](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e4/8b5dc74ec0afe1e756b7127312afef35.jpg)
こちらはイベリコ豚ときのこのパエリア。+¥200-です。イベリコ豚は薄切りが4枚トッピング。きのこはシメジ、エリンギ、椎茸などがどっさり。まずはイベリコ豚を1切れ。普通の豚とどう違うのか味わってみましたが、わからん。(笑) まあ味が濃い気がしないんでも無いんですけどね。以前、鹿児島で黒豚のトンカツを食べたときは脂の甘みがすぐに伝わって来たんですが、こんな薄切りでは分からないなあ。まあ味としては表面パリッと焼き上げられていてジューシーでおいしいんですけどね。残念だったのは米の表面パリッとした部分が無かったこと。同時提供するためにこっちは焼きが甘くなったのかな。
![アマポーラ:デザート](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/dd/2ab261d2db80ec700443020bf48aa195.jpg)
![アマポーラ:飲み物](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/53/6c9b28bc8b279704ee3bbd56970fddb3.jpg)
お腹も一杯になって締めのデザートと飲み物です。デザートは今流行り?の固いプリンとマンゴーのシャーベット?ジェラート?プリンは手でつまめそうなほどの固さ。こんな固いプリンは初めて食べました。女房は全然気にせずおいしいと食べています。まあね、味はいいんだよね、でもね、食感がね??? マンゴーのジェラートは甘くて風味もあっておいしいですね。アイスコーヒーをブラックで飲んでちょうどいい感じ。
スペイン料理を堪能した横浜の土曜のランチでした。
店舗情報:
アマポーラ ルミネ横浜店
神奈川県横浜市西区高島2-16-1 ルミネ横浜店 6F
045-453-6851
2018年6月30日(土)