連日、暑い日が続きます。土用の丑の日も近いし、夏バテしないためには鰻。でも長原に鰻屋はないので荏原中延に来ています。私は鰻が好きで夏にはよく食べますが、大抵はスーパーや惣菜屋の鰻をチンしたもの。これでもおいしく食べていますが、たまにはプロの鰻屋で食べたいものです。でも女房は鰻がNGなので、一緒のときには鰻の専門店へは入れません。ところが前回、荏原中延を訪れた時にいいお店を見つけました。
駅から中延スキップロードの商店街へ入り、少し行った所にある川田というお店です。暖簾にもあるようにうなぎと天丼のお店のようです。これなら女房もOKです。
また、このお店、二毛作のお店のようです。ランチはうなぎの川田、夜は居酒屋の花一となります。今日は開店の11時半直後に入店。我々が口開けです。入口を入ると左側にカウンターがあり、その奥が厨房です。店の奥にはテーブル席もあるようです。しばらく客は我々のみでしたが、12時頃から常連らしいお客様が1組、2組といらっしゃいました。このお店、初老のご夫婦が二人で切り盛りしてらっしゃいます。20分も待っていると漸く鰻の香ばしい香りが漂ってきました。
私がお願いしたのはうな重(並)\1,500-。今年の鰻の高騰で最近値上げされたようです。圧力釜で蒸され、炭火(だと思う)で焼かれた鰻は柔らかくフワフワです。タレも濃過ぎず薄過ぎず、色目もきれいです。私がいつも食べている、おそらく外国産の鰻は脂が乗り過ぎで、タレも濃過ぎると言うことが改めてわかります。こちらはあくまでも上品です。鰻の風味を良く感じさせてくれておいしいです。プロの味ですね。
こちらは女房がお願いしたかき揚丼\900-。大海老天丼をお願いしたのですが、仕込みの関係でできないとかでこちらに。ところがこのかき揚げ丼、女房が大絶賛。エビはプリプリでイカは柔らかく、彩りの三つ葉もきれいで全く脂っぽくなく、タレも上品で大変おいしかったそうです。付合せは双方とも同じで小皿が蒟蒻のピリ辛煮。お新香はたっぷりで大根、人参、胡瓜の糠漬けに胡瓜の醤油漬。糠漬けは古漬で酸味がかなりあります。味噌汁の具は豆腐に若布、葱。いずれも手を抜かずに作っている感じでおいしいです。
女房の「また来ようね。」が出た、まったりとした土曜のランチでした。
店舗情報:
川田
東京都品川区東中延2-1-19
03-5750-1873
荏原中延駅改札(1つのみ)出て左へ。中延スキップロード商店街へ入り、少し行った左側。駅から歩いて1、2分。
2011年7月16日(土)
駅から中延スキップロードの商店街へ入り、少し行った所にある川田というお店です。暖簾にもあるようにうなぎと天丼のお店のようです。これなら女房もOKです。
また、このお店、二毛作のお店のようです。ランチはうなぎの川田、夜は居酒屋の花一となります。今日は開店の11時半直後に入店。我々が口開けです。入口を入ると左側にカウンターがあり、その奥が厨房です。店の奥にはテーブル席もあるようです。しばらく客は我々のみでしたが、12時頃から常連らしいお客様が1組、2組といらっしゃいました。このお店、初老のご夫婦が二人で切り盛りしてらっしゃいます。20分も待っていると漸く鰻の香ばしい香りが漂ってきました。
私がお願いしたのはうな重(並)\1,500-。今年の鰻の高騰で最近値上げされたようです。圧力釜で蒸され、炭火(だと思う)で焼かれた鰻は柔らかくフワフワです。タレも濃過ぎず薄過ぎず、色目もきれいです。私がいつも食べている、おそらく外国産の鰻は脂が乗り過ぎで、タレも濃過ぎると言うことが改めてわかります。こちらはあくまでも上品です。鰻の風味を良く感じさせてくれておいしいです。プロの味ですね。
こちらは女房がお願いしたかき揚丼\900-。大海老天丼をお願いしたのですが、仕込みの関係でできないとかでこちらに。ところがこのかき揚げ丼、女房が大絶賛。エビはプリプリでイカは柔らかく、彩りの三つ葉もきれいで全く脂っぽくなく、タレも上品で大変おいしかったそうです。付合せは双方とも同じで小皿が蒟蒻のピリ辛煮。お新香はたっぷりで大根、人参、胡瓜の糠漬けに胡瓜の醤油漬。糠漬けは古漬で酸味がかなりあります。味噌汁の具は豆腐に若布、葱。いずれも手を抜かずに作っている感じでおいしいです。
女房の「また来ようね。」が出た、まったりとした土曜のランチでした。
店舗情報:
川田
東京都品川区東中延2-1-19
03-5750-1873
荏原中延駅改札(1つのみ)出て左へ。中延スキップロード商店街へ入り、少し行った左側。駅から歩いて1、2分。
2011年7月16日(土)
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