土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

スティバーレ(イタリアン)その3 池上線長原駅

2011-07-16 22:49:28 | 長原
3連休と言うのに我が家ではどこにも出かける予定は無し。普通なら女房の機嫌が悪くなるんですが、あまりに暑いので女房も出かけるつもりにならないようです。そこで代わりと言ってはなんですが、外食三昧。昼も外食、夜も外食で久しぶりにスティバーレでディナーです。
   
スティバーレはこのブログで最初に紹介したお店でランチのイメージが強いですが、今までにディナーでも何度か伺っています。ランチと違い、グランドメニューはさすがに品数が豊富です。1枚のボードにギッシリ書かれています。裏はワインリストと他のアルコール系飲み物のメニューです。

まず最初は飲み物です。左は女房のお願いしたオレンジジュース。イタリア特有のブラッドオレンジのジュースで真っ赤です。普通のオレンジジュースよりサッパリしていておいしかったそうです。私はカンパリソーダ。カンパリオレンジにしようかとも思いましたが、少し甘くなるのでカンパリソーダに。飲むほどに苦く感じます。
 
料理の最初はアンティパスト3種の盛合せ\1,100-。右からローストビーフ、カポターナのオムレツ、そして穴子のフリットのマリネ。ローストビーフのグレービーソースがしょっぱかったので少し落として食べました。カポターナのオムレツは女房の好物です。野菜の素材の味がよく出ています。穴子のフリットのマリネは、何の魚かわからず、聞いてみて初めてわかりましたが、なるほどなと言う味です。内容はおまかせですが、肉、魚、野菜とバランス良く取り揃えてくれています。
写真の右はごちゃまぜサラダ\880-。野菜サラダにアンティパスト系が何品か乗っています。何が乗るかはその日のお楽しみ。この日は生ハム、ペンネ、豆のペペロンチーノなどが乗っていました。ドレッシングは開店以来のお馴染、オリジナルのパプリカのドレッシングです。ディナーで訪れた時には大抵お願いする一品です。
 
パスタはペスカトーレ\900-。1人前を二人でシェアー。具はエビ、イカ、アサリにムール貝。ソースの乳化が不十分でスープパスタ状態です。それでも魚介類の旨みで何とか食べれるレベル。今日のメニューの中ではこれだけが残念でした。
そしてパン代わりにお願いしたブルスケッタ。メニューにはありませんが、伺ったらできるとのことだったのでお願いしました。トマトにモッツアレラチーズがたっぷりです。女房はブルスケッタは初めてだったようですが、瞬く間に2個平らげてしまい、気にいったようです。

メインは魚介と野菜のフリット地中海風\1,800-。量はたっぷりです。魚介はエビ、穴子、イカに帆立。野菜は茄子、ズッキーニ、ニンジン、南瓜です。味はほとんどついていず、レモンと塩を振っていただきました。魚介類もいいですが、私が一番好きだったのはズッキーニ。この野菜はうまく火を通してやると本当においしくなります。南瓜のようにホクホクですが、甘くはなくすっきりした味わいは最高です。でもさすがにこの大量のフリットは食べきれず、半分近く残してしまったので持ち帰りにしてもらいました。
土曜のランチならぬ、まったりとした真夏の夜のディナーでした。

店舗情報:
STIVALE(スティバーレ)
東京都大田区上池台1-8-9
03-3727-7343
池上線長原駅改札口(1つのみ)出て商店街を左へ。すぐに突き当たるので、その手前左角。駅から歩いて1分以内。
2011年7月16日(土)

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