土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

ZEST(TEX-MEX) 田園都市線三軒茶屋駅

2011-12-21 21:07:05 | その他
久しぶりの平日ランチ更新です。今日は仕事で三宿辺りに出没しています。仕事仲間と一緒にランチに伺ったのはZEST。結構有名なお店です。三宿を今のように有名にしたのはZESTとラ・ボエムのおかげと言っても過言ではないでしょう。
 
場所は246の三宿の交差点を世田谷公園とは逆方向へ曲がった少し先。店内は広い吹き抜けになっていて、2Fはテラス席、階段の途中に中2階のような席もあります。店内のインテリアも独特で大きな鹿の剥製が壁から突き出ていたり、プテラノドンが飛んでいたりします。
  
料理の方は結構正当なTEX-MEX、メキシコ風アメリカ料理。ランチ価格が高めなこの辺りにあっては意外とリーズナブルで、サラダ・バーとスープのランチセットをつけても最高で\10,50-。セット無しなら全て\1,000-以内、ドリンク・バーは全部に付いています。
  
私がお願いしたのはチキンファヒータ\900-、ドリンク・バーではジャスミン・ティーをチョイス。スパイシーなチキンのローストで、付合せは炒めた野菜にマッシュポテト、青唐辛子。皮はバリバリですが、肉はジューシー。スパイスもいい感じでメキシコ風。ライスかトルティーヤを選べますが、トルティーヤをチョイス。チキンや付合せをトルティーヤに巻いて食べるのもいい感じです。右の写真は同僚がお願いしたタコライス\750-。野菜がたっぷりでスパイシーでおいしかったそうです。でも彼女には、ちょっと辛すぎたとか。
TEX-MEXを堪能した仕事の合間のランチでした。

店舗情報:
ZEST CANTINA(ゼスト キャンティーナ 世田谷)
東京都世田谷区池尻3-29-4
03-5486-0321
三軒茶屋駅を出て国道246を渋谷方面へ戻り、三宿の交差点へ。交差点を左(世田谷公園とは逆方向)へ曲がってしばらく行った右側。駅から歩いて10分ほど。
2011年12月20日(火)
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小酔楼(中華) 池上線長原駅

2011-12-17 13:13:00 | 長原
年もいよいよ押し詰まり、年賀状の受け付けも始まりました。この所、仕事が忙しく平日のブログ更新はご無沙汰です。今日は近場でのんびりランチですが、先に出ていた女房から新しい中華屋さんがオープンしているとの連絡が。
  
そこでお邪魔したのが13日にオープンしたばっかりの小酔楼さん。場所は駅からオリンピック方面の中原街道へ行く商店街の右側です。今日は11時45分頃入店。新規開店とあって1Fはほぼ満席で2Fへ案内されました。1Fは厨房もあるので狭くて10席もないくらいですが、2Fは4席4卓と若干広めです。
   
メニューは豊富で定食、セットものに一品料理と定番ものはほぼそろっているようです。定食は\650-から\780-の4種類。セットものは\780-から\950-の4種類。普通のチャーハンは\580-、天津丼も\680-とリーズナブルです。
 
私がお願いしたのはラーメンセット\780-。ラーメンと半チャーハンのセットです。ラーメンの具はチャーシュー1枚にもやし、ワカメ、メンマ、葱。普通の醤油味ですが、香味油がたっぷり浮いていてよくかき混ぜて食べるのがお勧めです。旨みもよく出ていて私の好きな味です。チャーハンの米はパラパラで、半チャーハンにしてはボリュームもたっぷり。充分及第点です。
 
こちらは女房のお願いしたニラ玉子炒め定食\650-。一番安い定食ですがスープ、漬物、デザートに杏仁豆腐が付いています。ニラ玉はフワフワの煎り玉子状のタイプで、薄味ですがボリュームがすごいです。玉子はたっぷり3個ぐらい使っていそうです。この味、ボリュームで\650-なら文句はありません。食べ終わって焼餃子\350-が出てこないねと話していると、ホール係の若い娘からもう少し時間がかかるとのこと。キャンセルできるかと聞くと、もう焼いているとのことだったので持ち帰りにしてもらいました。オープンしたばっかりだし、感じのいい娘だったのでこの辺はご愛嬌。持ち帰ってまだ熱いうちに1個だけ食べてみましたが、ジューシーで味も付いていてタレ無しで食べてもおいしいです。王将の餃子に似た感じです。
食べ終わるまで2Fは貸切り状態で、まったりとした土曜のランチでした。

店舗情報:
小酔楼
東京都大田区上池台1-14-15
03-3748-3638
長原駅改札(1つのみ)出て右へ。商店街をしばらく行って、中原街道にぶつかる手前の右側。駅から歩いて1、2分。
2011年12月17日(土)
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一力(蕎麦) 池上線洗足池駅

2011-12-10 14:43:30 | 洗足池
洗足池の蕎麦浪漫が閉店し、その跡に新しい蕎麦屋さんができました。名前は一力。一力と言うと長原商店街のはずれにも同じ名前の蕎麦屋さんがあります。そうなんです、新規開店ではなく移転しての新装開店です。

一力なら入ったこともあるし、実は我が家では出前を取るお蕎麦屋さんです。移転して遠くなったので今までのように出前を取れるのか心配です。
  
この日は12時前入店。7割ほどの客の入りです。店は奥に長く、テーブル席のみで4席2卓、2席4卓、そして半個室の5人掛けのテーブルもあります。この半個室は以前は蕎麦を打っていた所のようです。印刷されているメニューは出前用と同じもの。色違いですが同じものが我が家にもあります。内容も値段も電話番号も変わっていません。
 
私がお願いしたのはなべ焼うどん\1,030-。具は海老天、玉子、鶏肉、蒲鉾、麩、筍に貝割れ、葱。ちょっとうどんの煮込み具合が足りないような気もしましたが、その辺は好みの問題。内容もちょっと濃い目の味も移転前と同じです。
女房がお願いしたのは天丼\980-。天丼ですがお重で供されます。これも以前と同じ。天婦羅は海老天2尾に海苔。味噌汁と漬物が付きます。天丼も味噌汁も普通においしかったそうです。以前と変わらぬ普通の街のお蕎麦屋さんですが、場所は格段に良くなって客足はよくなるんでしょうね。
   
ランチの後は洗足池を散歩。ついこの間も来たばっかりです。洗足池の畔で出会ったのがバイクの露店。試食させてもらったらおいしかったのでわらび餅\350-を1つ購入して畔のベンチで食後のデザートです。少し食べた後で写真を撮ったので汚らしくなりましたがおいしいです。ベースの餅が普通のより柔らかくプルプルです。黄粉と抹茶の2種類ですが、抹茶が特に気にいって、持ち帰り用をもう1つ買ってしまいました。毎週土曜には来る予定とか。
   

   

   
前回来た時は、紅葉はもう終わったのかと思いましたが、まだだったようです。もみじは今が見頃です。
ランチにデザート、散歩とまったりとした土曜のひとときでした。

店舗情報:
一力
東京都大田区上池台2-31-15小杉ビル1F
03-5499-2298
池上線洗足池駅改札口(1つのみ)出て右へ。すぐ右に曲がってガードを超えて商店街へ入ってすぐの左側。蕎麦浪漫の跡。駅から歩いて1分。
2011年12月10日(土)
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スティバーレ(イタリアン)その4 池上線長原駅

2011-12-03 13:46:46 | 長原
先々週の土曜は長原の新しいイタリアン、先週は五反田の新しいイタリアン。どうせなら今週もイタリアン、でも新規開店はそうそうないので既存店。と言うことで久しぶりに地元のスティバーレでランチです。
 
スティバーレには今夏ディナーで伺いましたが、ランチは今年初めてかも。メニューは相変わらずですが、ピザのランチが増えていました。以前もピザはオーダーできましたが、グランドメニューからになるので値段はお高め、千円を超えていたと思います。今はサラダと飲み物が付いて\980-とリーズナブルに楽しめます。
 
この日は11時半を少しまわった頃に入店。先客は禁煙の2Fに1組のみ。喫煙の3Fは我々のみで最後まで貸切り状態でした。以前からそうですが、雨の日はどうしても客足が鈍るようです。
  
いつも通りパスタランチからサラダ、パン、飲み物が付くBセット\800-と、それに前菜とデザートが追加されたAセット\1,280-をお願いしました。まずはパンとサラダと飲み物が到着。サラダは普通ですが、ドレッシングは開店当初からのオリジナル、オレンジ色のパプリカのドレッシングです。パンは何かが練り込まれたフランスパンですが、見栄えはいまいち。以前はバターが載っていましたが、無くなって卓上のオリーブオイルでいただきます。前菜は肉のパテとイワシのマリネ。以前は3種盛りでしたが今日は2種類のみ。肉のパテはハーブが効いていますが味は微妙です。イワシのマリネは酸っぱ過ぎずいい感じ。女房も満足です。

いよいよパスタの登場です。ここのパスタランチは日替りで4種類から選べます。2種類は定番でカルボナーラとミートソース。残りの2種類が日替りでトマト味と塩味と言う構成です。私がお願いしたのはキャベツと海老のペペロンチーニ。今日は当りです。こんもりと盛られていて、以前のようにソースの海で泳いでいる状態ではありません。ニンニクと唐辛子がよく効いていて塩気は薄めですが、旨みはよく出ています。麺の茹で具合もアルデンテよりはほんの少し柔らかめで私の好みです。やっと改善されたようですね。

こちらは女房のイカとベーコンのトマトソース。麺を少なめでお願いしましたが、その分具がたっぷり。トマトソースが以前とはガラッと変わったような気がします。トマトソースの味もちょうどよく、麺にからんでおいしかったそうです。
 
Aセットのデザートはリンゴのケーキかと思ったら、何と柿のケーキです。これは珍しい。柿を煮たものをスポンジにトッピングして焼揚げたものです。アップルパイの中身のようにリンゴを煮たものはよくありますが、その柿バージョンです。甘過ぎず、柿の形が結構残っているのでストレートに柿を楽しめます。
貸切り状態でまったりとできた雨の土曜のランチでした。

店舗情報:
STIVALE(スティバーレ)
東京都大田区上池台1-8-9
03-3727-7343
池上線長原駅改札口(1つのみ)出て商店街を左へ。すぐに突き当たるので、その手前左角。駅から歩いて1分以内。
2011年12月3日(土)
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