美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

八雲立つ!

2012-10-04 | 旅行

飯田橋のトロワサージュです。

少し前になりますが…9月にお休みを戴いた時の旅行の話をします。

突然思い立って、島根県の出雲に行って参りました。フランスに行きたい気持ちは勿論なのですが、日本の自然のしっとりとした美しさに心惹かれる今日この頃…。島根県の事はよく知らなかったのですが、行ってみたら楽しい!楽しい!

「八雲立つ 出雲八重垣 妻籠みに 八重垣作る その八重垣を」 

まさにこの和歌の如く、出雲大社の上に八雲に立ちのぼる 八重垣のような雲が雄大で美しくて……浮世を忘れることができました。

石見銀山で見つけた秋の予感…

旅は道連れ世は情け…松江の小料理屋さんでは、強烈な個性の大将をはさんで、カウンター全員で盛り上がり、生まれて初めてヤドカリを食べました。味は…(笑)。そうそう、そこで出会った方達が、後日トロワサージュに御来店下さいました。出雲はいろいろな縁を結びますね。また必ず行きます!

 

自然は美しく豊かな恩恵を与えてくれますが反面、自然の猛威の前では自分なんか全くちっぽけな存在と痛感します。今年の台風は沖縄と九州に多大な被害をもたらしました。

被害に遭われた方々に、心より御見舞いを申し上げます。


エゾ鹿猟 解禁!

2012-10-04 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

やっと涼しくなって参りましたね。今年は残暑が長くて辛かったです。そんな中でもご来店下さった方々、有難うございます。やっと食欲が出てきた!という方、ご来店お待ち申し上げております。

10月1日にエゾシカ猟が解禁いたしました。「そろそろ仕入れようかな」と、シェフが呟いておりましたので、1~2週間後のメニューに、大人気のエゾシカの田舎風パテが登場しそうです。

 

10周年記念コースの仔鳩のローストが好評です。海の幸や野菜を使った料理が得意というイメージの強いうちのシェフですが、ジビエなどの肉料理だってお手の物です。ジビエや内臓系…野趣あふれる食材を使うのもフレンチの醍醐味!是非チャレンジしてみて下さい!

仔鳩のロースト

10周年記念コースは、10月下旬まで御用意できます!

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/